logo
Ещё
25 июня
192
Деньги
avatar
Спрашивает
Сергей

Продал машину, куда закинуть деньги, чтобы не обесценились?

Ответ эксперта

avatar

cоветник по инвестициям ИК Fontvielle

25 июня

Сразу оговорюсь, что какие-то рискованные варианты и валютные я не рассматриваю. Предлагаю поговорить про те возможности, что есть в рублёвых активах. Два рабочих варианта сейчас — это облигации и депозит.

Всё дело в ставке Банка России, которая находится на высоких значениях (16%), а на заседании 7 июля её, скорее всего, повысят ещё на два пункта. Чем она выше, тем привлекательнее доходность по банковским продуктам, а также новым выпускам облигаций.

Депозиты обычно 3–6–9–12-месячные. Причём чем короче, тем доходность выше. На финансовых маркетплейсах есть варианты, которые дают 18–20% годовых. Однако в депозитах есть подводные камни. Помимо срока, это сумма и необходимость платить налоги с доходов. То есть отправить на депозит 1,4 миллиона ₽ — отличный вариант, эта сумма ещё и страхуется АСВ. Больше я бы не рекомендовал.

С облигациями можно зафиксировать для себя примерно такую же доходность, но на более длительный срок и без ограничения по суммам. Самый логичный подход при этом, если точно срок неизвестен, — это формировать «лесенку», то есть делить портфель от более коротких бумаг (которые погашаются быстрее) до более длинных (больше волатильности, но и денег в конце). Преимущество в том, что при инвестициях более трёх лет налоги платить не нужно (действует льгота на долгосрочное владение ценными бумагами).

Я бы комбинировал сейчас оба инструмента. То есть небольшую часть суммы отправил на депозит (вдруг они на что-то понадобятся), а остальное инвестировал в облигации.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня