logo
14 ноября
397
Экономика
avatar
Спрашивает

Прошла ли российская экономика дно или спад продолжится?

2 ответа

Войдите чтобы оставить ответ.
avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 ноября

Отвечает учредитель Группы компаний «Центр городских инициатив», депутат Московской областной Думы Сергей Маликов.

Стоит сказать, что российская экономика, несмотря на тяжелейшие условия своего существования в виде санкционного давления, двухлетней пандемии COVID-19 и её последствий, выстояла — начался определённый рост. Чтобы не быть голословным, назову цифры. По данным ЦБ РФ, в 2022 году ВВП сократится на 3–3,5%, а уже в IV квартале 2023 года будет наблюдаться небольшой рост, до 1,5%. В 2024 рост продолжится, прирост в IV квартале составит 0,5–1,5% в годовом выражении. По прогнозам Минэкономразвития, в 2023 году спад в экономике составит 0,8%, а уже в 2024–2025 годах ВВП будет расти по 2,6% в год.

Эти цифры показывают, что экономический блицкриг против России не сработал — экономика держится, прогнозы неплохие. Незначительные корректировки возможны, даже ЦБ даёт три варианта развития экономики, но в любом случае уже сейчас инфляция замедлилась до 12,63% — в сентябре она держалась на уровне 13,68%.

Многие интересуются, почему санкции не оказали задуманного влияния на экономику России? Почему она выстояла? Объясняю: запретив Банку России операции с долларами и евро, Запад сделал невозможными широкие валютные интервенции, губительные интервенции. Они заключались в том, что ради поддержания «падающего» рубля ЦБ массово продавал евро и доллары на валютном рынке. Есть мнение, что катализатором практически всех, если не абсолютно всех, кризисов российской экономики становились именно такие продажи. Так было в 1998, в 2008 и 2014 годах. Заморозив часть международных резервов России (около $300 миллиардов), а также лишив ЦБ возможности совершать операции с этими валютами, Запад отчасти спас нашу экономику. Спасибо!

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 ноября

Отвечает к. ю. н., доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов.

Оценивать перспективы экономического спада или восстановления в текущих условиях можно и нужно только с учётом внешнеполитической обстановки. Необходимо также учитывать, что спад экономики наблюдается не только в России, но и в странах Европейского союза и Соединённых Штатах Америки, что наталкивает на выводы о глобальном мировом экономическом кризисе. Глобальная рецессия с высокой долей вероятности продолжится и усугубится в 2023 году, что затронет и отечественную экономику.

Очевидным признаком кризиса в мировом разрезе является инфляция, которая сглаживалась в России некоторыми ограничениями и действиями Банка России, в том числе в сфере установления ключевой ставки и введения ограничений на валютные операции. До сентября рост инфляции в России был невысоким по сравнению с другими странами, однако можно констатировать некоторое ускорение инфляции после объявления частичной мобилизации, отмеченное и Банком России как сдерживающий фактор для снижения ключевой ставки. При этом данные тенденции подкрепляются и в целом достаточно негативными и осторожными настроениями бизнеса, падением уровня доходов населения, а также оттоком большого количества граждан, покинувших страну после объявления частичной мобилизации.

Искать же конкретный уровень падения, который можно будет считать низшей точкой, довольно-таки опрометчиво, так как ключевыми факторами для выхода из стадии падения являются смягчение внешнеполитической обстановки и санкционного давления, сроки которого проблематично предсказать. Как уже ранее отмечала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, спад российской экономики может быть достаточно продолжительным и постепенным, однако его последствия в текущем году могут быть менее суровыми, чем изначально предполагалось — об этом говорят и обновлённые прогнозы по уровню ВВП. При этом можно ожидать «переноса» ряда негативных последствий на следующий год, в котором можно предполагать большее падение ВВП, чем изначально прогнозировалось. Остаётся при этом открытым вопрос о влиянии новых санкционных мер, связанных с введением потолка цен на российские энергоносители, а сама ситуация, спрос и ценообразование на рынке углеродного сырья очень нестабильны и непредсказуемы. Очевидно, что общемировой кризис, а также сохранение сложной внешнеполитической обстановки лишь подкрепляют мнение о продолжении падения экономики в следующем году.

19 сентября 2018
27
ЭкономикаВалютаДоллар США+2

Повлияет ли отказ от доллара при расчётах между странами на россиян?

Глава ВТБ Андрей Костин озвучил свои предложения по дедолларизации. Минфин их поддерживает. Окажет ли этот процесс влияние на физлиц?

avatar
avatar
avatar
avatar
29 октября 2018
37
ЭкономикаВалютаКурс российского рубля

Что такое бюджетное правило и как оно влияет на курс рубля?

23 мая 2019
2 137
ЭкономикаВалюта+1

Что будет с рублём этим летом?

avatar
avatar
avatar
7 июня 2019
66
ЭкономикаВкладЛичные финансы

Могут ли ставки по вкладам быть ниже инфляции?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня