logo
Ещё
14 ноября 2022
420
Экономика
avatar
Спрашивает

Прошла ли российская экономика дно или спад продолжится?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 ноября 2022

Отвечает к. ю. н., доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов.

Оценивать перспективы экономического спада или восстановления в текущих условиях можно и нужно только с учётом внешнеполитической обстановки. Необходимо также учитывать, что спад экономики наблюдается не только в России, но и в странах Европейского союза и Соединённых Штатах Америки, что наталкивает на выводы о глобальном мировом экономическом кризисе. Глобальная рецессия с высокой долей вероятности продолжится и усугубится в 2023 году, что затронет и отечественную экономику.

Очевидным признаком кризиса в мировом разрезе является инфляция, которая сглаживалась в России некоторыми ограничениями и действиями Банка России, в том числе в сфере установления ключевой ставки и введения ограничений на валютные операции. До сентября рост инфляции в России был невысоким по сравнению с другими странами, однако можно констатировать некоторое ускорение инфляции после объявления частичной мобилизации, отмеченное и Банком России как сдерживающий фактор для снижения ключевой ставки. При этом данные тенденции подкрепляются и в целом достаточно негативными и осторожными настроениями бизнеса, падением уровня доходов населения, а также оттоком большого количества граждан, покинувших страну после объявления частичной мобилизации.

Искать же конкретный уровень падения, который можно будет считать низшей точкой, довольно-таки опрометчиво, так как ключевыми факторами для выхода из стадии падения являются смягчение внешнеполитической обстановки и санкционного давления, сроки которого проблематично предсказать. Как уже ранее отмечала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, спад российской экономики может быть достаточно продолжительным и постепенным, однако его последствия в текущем году могут быть менее суровыми, чем изначально предполагалось — об этом говорят и обновлённые прогнозы по уровню ВВП. При этом можно ожидать «переноса» ряда негативных последствий на следующий год, в котором можно предполагать большее падение ВВП, чем изначально прогнозировалось. Остаётся при этом открытым вопрос о влиянии новых санкционных мер, связанных с введением потолка цен на российские энергоносители, а сама ситуация, спрос и ценообразование на рынке углеродного сырья очень нестабильны и непредсказуемы. Очевидно, что общемировой кризис, а также сохранение сложной внешнеполитической обстановки лишь подкрепляют мнение о продолжении падения экономики в следующем году.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 ноября 2022

Отвечает учредитель Группы компаний «Центр городских инициатив», депутат Московской областной Думы Сергей Маликов.

Стоит сказать, что российская экономика, несмотря на тяжелейшие условия своего существования в виде санкционного давления, двухлетней пандемии COVID-19 и её последствий, выстояла — начался определённый рост. Чтобы не быть голословным, назову цифры. По данным ЦБ РФ, в 2022 году ВВП сократится на 3–3,5%, а уже в IV квартале 2023 года будет наблюдаться небольшой рост, до 1,5%. В 2024 рост продолжится, прирост в IV квартале составит 0,5–1,5% в годовом выражении. По прогнозам Минэкономразвития, в 2023 году спад в экономике составит 0,8%, а уже в 2024–2025 годах ВВП будет расти по 2,6% в год.

Эти цифры показывают, что экономический блицкриг против России не сработал — экономика держится, прогнозы неплохие. Незначительные корректировки возможны, даже ЦБ даёт три варианта развития экономики, но в любом случае уже сейчас инфляция замедлилась до 12,63% — в сентябре она держалась на уровне 13,68%.

Многие интересуются, почему санкции не оказали задуманного влияния на экономику России? Почему она выстояла? Объясняю: запретив Банку России операции с долларами и евро, Запад сделал невозможными широкие валютные интервенции, губительные интервенции. Они заключались в том, что ради поддержания «падающего» рубля ЦБ массово продавал евро и доллары на валютном рынке. Есть мнение, что катализатором практически всех, если не абсолютно всех, кризисов российской экономики становились именно такие продажи. Так было в 1998, в 2008 и 2014 годах. Заморозив часть международных резервов России (около $300 миллиардов), а также лишив ЦБ возможности совершать операции с этими валютами, Запад отчасти спас нашу экономику. Спасибо!

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня