Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В определении Верховного суда ВС РФ №127-КП8-17 указано, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны договорённости с руководством о работе, допуск к выполнению работ в интересах работодателя, подчинение правилам внутреннего распорядка и получение зарплаты. При наличии этих признаков договор с работником считается заключённым, а его отсутствие нарушает ст. 67 Трудового кодекса со стороны работодателя. Невыплата зарплаты при неофициальном трудоустройстве является таким же нарушением, как и невыплата зарплаты сотруднику с трудовым договором. Но для привлечения руководства к ответственности придётся доказать факт возникновения трудовых отношений.
Сначала направьте работодателю письменную претензию с требованием об оплате. Далее обратитесь с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд). Если там не помогут, обратитесь в Прокуратуру и подайте иск в суд. Срок исковой давности, согласно ст. 392 Трудового кодекса, составляет один год с момента невыплаты зарплаты. Но к суду надо хорошо подготовиться и собрать всю доказательную базу, что вы действительно работали на объекте.