Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
«Ответственность перед кредиторами несёт только супруг, заключивший договор с финансовой организацией», — отвечает генеральный директор МКК Creditter Игорь Смирнов. Но есть нюансы.
Так, в судебном порядке банк или МФО вправе требовать выделения доли супруга-должника, которая причиталась бы ему в случае раздела общего имущества, для обращения на неё взыскания.
А в случае установления судом факта использования кредитных средств на нужды семьи существует риск обращения взыскания на общее имущество супругов. А при недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Что подпадает под расходы на нужды семьи, суд будет устанавливать в каждом конкретном случае, и к таковым могут быть отнесены расходы на обучение детей, улучшение жилищных условий или ремонт, расходы на лечение члена семьи и пр.
«Таким образом, супруги не отвечают по долгам друг друга, только если денежные средства не были направлены на общие нужды, — уточняет адвокат Владимир Постанюк. — Брачным договором могут быть установлены иные положения».