Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по правовым вопросам СберНПФ Кирилл Савин.
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, указан в статье 63 Трудового кодекса РФ: это 16 лет. Однако закон разрешает принимать на работу даже детей до 14 лет, но с учётом ряда условий и ограничений. До 14 лет необходимо согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства — ребёнок может сниматься в кино, выступать в цирке, участвовать в театральных спектаклях и концертах.
С 14 лет закон допускает лёгкий труд без вреда здоровью и только с согласия одного из родителей (попечителя). При этом работать можно только в свободное от учёбы время и без ущерба для освоения образовательной программы.
С 15 лет заключать трудовой договор могут лица, получившие общее образование. Закон уточняет, что это должен быть лёгкий труд, не причиняющий вреда здоровью. Если ребёнок продолжает обучение, трудовая деятельность не должна сказываться на образовательном процессе и проходить в свободное от учёбы время.