Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по правовым вопросам СберНПФ Кирилл Савин.
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, указан в статье 63 Трудового кодекса РФ: это 16 лет. Однако закон разрешает принимать на работу даже детей до 14 лет, но с учётом ряда условий и ограничений. До 14 лет необходимо согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства — ребёнок может сниматься в кино, выступать в цирке, участвовать в театральных спектаклях и концертах.
С 14 лет закон допускает лёгкий труд без вреда здоровью и только с согласия одного из родителей (попечителя). При этом работать можно только в свободное от учёбы время и без ущерба для освоения образовательной программы.
С 15 лет заключать трудовой договор могут лица, получившие общее образование. Закон уточняет, что это должен быть лёгкий труд, не причиняющий вреда здоровью. Если ребёнок продолжает обучение, трудовая деятельность не должна сказываться на образовательном процессе и проходить в свободное от учёбы время.