Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
Самый надёжный способ снизить процент удержания из зарплаты — обратиться в суд с ходатайством о рассрочке исполнения решения суда. В этом случае вы имеете право предложить свой график гашения долга. Конечно, не стоит надеяться, что вы предложите суду гасить долг по 100 ₽ в месяц, и он такой график утвердит. Запрошенный график необходимо обосновать.
Вам придётся показать суду все свои доходы (собрать справки о доходах) и регулярные крупные расходы. Это могут быть долги по кредитам, алименты, долги перед судебными приставами, расходы на оплату коммунальных услуг и т. п. — всё, что сможете подтвердить документально.
Заявление о рассрочке подаётся в суд, принявший решение. По вашему заявлению назначат судебное заседание, и истец сможет также высказать своё мнение по рассрочке. Возможно, в процессе рассмотрения заявления вы договоритесь с истцом о каком-то взаимоприемлемом варианте. Если суд утверждает вам рассрочку, и вы её строго соблюдаете, приставы обязаны будут исполнять решение суда только в объёмах предоставленной рассрочки.
Есть и другой вариант: попросить о снижении процента удержания у судебного пристава, т. к. по закону 50% — это максимально возможный размер удержания. Но на деле приставы вряд ли пойдут на такие уступки, т. к. они заинтересованы в скорейшем взыскании долга. Поэтому всё же стоит пробовать именно судебную рассрочку.