Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
После блокировки по 115-ФЗ банк просит клиента предоставить сведения об источнике происхождения средств. Вы должны дать все пояснения, а уже банк будет решать, достаточно ли информации и оснований для разблокировки.
Если вопрос не будет решён, в рамках обязательной процедуры досудебного урегулирования вам надо обратиться в специальную межведомственную комиссию при ЦБ РФ. После того как комиссия вынесет своё решение, вы вправе его обжаловать в суде.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.