logo
Ещё
7 апреля 2020
1 357
ИпотекаСтрахование жизни+6
avatar
Спрашивает

Считается ли потеря работы из-за коронавируса страховым случаем по договору страхования ипотеки?

На что может рассчитывать заёмщик?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни

7 апреля 2020

Отвечает заместитель директора департамента корпоративных продаж ООО «Абсолют страхование», к.э.н. Дарья Зуева.

Если быть точным, то заёмщик не страхует кредит. Речь идёт о страховании от рисков, которые могут стать причиной невыполнения условий по погашению кредита. В рамках потребкредитования это, как правило, страхование риска ухода из жизни или постоянной утраты трудоспособности.

При ипотечном кредитовании большинство кредиторов требуют застраховать три риска: риск гибели и повреждения залогового имущества, риск утраты права собственности на объект залога и риск ухода из жизни или постоянной утраты трудоспособности. Как правило, все три риска включаются в договоры комплексного (комбинированного) ипотечного страхования.

Покрытие риска потери работы присутствует в требованиях лишь ограниченного числа кредиторов. Это полис, который оформляется дополнительно к договору комплексного ипотечного страхования или полису страхования от несчастных случаев и болезни. Полис «от потери работы» покрывает риск утраты дохода застрахованного в результате событий, произошедших по не зависящим от него обстоятельствам, например, увольнение в результате сокращения штата, ликвидации предприятия и ряда других причин, перечисленных в договоре.

В полисах от «Абсолют Страхование» нет исключения по наступлению страховых событий в результате коронавируса и мер, направленных на борьбу с ним. Потерявшему работу клиенту компания будет выплачивать фиксированную сумму 1/30 от аннуитетного платежа за каждый день отсутствия заработка в течение оговорённого полисом срока (обычно не более 6 месяцев). Как правило, договором страхования устанавливается временная франшиза — период отсутствия занятости застрахованного, установленный в днях, за который не производятся страховые выплаты. Период временной франшизы исчисляется с даты расторжения трудового договора и, как правило, варьируется в диапазоне от 30 до 90 дней. Это означает, что если она установлена, допустим, на 30 дней, то страховая выплата начнётся только с 31-го дня, если застрахованный к этому моменту не трудоустроится.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты