Принимая во внимание реальные сроки небольших дел, то:
у граждан банкротство длится около одного года;
у юрлиц — около трёх лет.
Существуют различные способы потянуть банкротство, которые можно использовать и для банкротства граждан, и для банкротства компаний.
Например:
Должник или дружественный кредитор оспаривают судебный акт, на котором основано требование вражеского кредитора, а значит, суд может дать время для действий сторон в рамках искового производства.
Должник частично оплачивает долг, а значит, кредитору необходимо уточниться.
Должник предлагает кредитору заключить мировое соглашение, для чего частично оплачивает долг, а значит, можно выиграть время.
Дружественный кредитор выкупает долг у вражеского, а значит, происходит правопреемство, и, вуаля, мы в ситуации, когда инициатор процедуры — наш кредитор.
Рассмотрение обоснованности требований кредиторов — в первом собрании принимают участие кредиторы, чьи требования включены в реестр. Соответственно, чем кредиторов больше и чем дольше суд рассматривает их требования, тем лучше для должника. По-прежнему актуально вводить в процедуру «дружеских» кредиторов, которые увеличивают срок рассмотрения требований и позволяют принимать нужные для должника решения на собрании.
Рассмотрение дополнительных вопросов на собрании — участники собрания, в том числе должник, вправе поставить на рассмотрение кредиторов дополнительные вопросы, например о мировом соглашении. Подобные вопросы могут быть основанием для отложения собрания.
Оспаривание итогов собрания — решения, принятые на собрании, являются для суда основанием для открытия конкурсного производства и утверждения управляющего. Собрание может быть признано недействительным, например ввиду нарушений, допущенных при его организации, или потому что в собрании принял участие аффилированный с должником кредитор.
Оспаривание анализа финансового состояния должника (АФСД) — проведение АФСД является обязанностью арбитражного управляющего. В анализе он отражает в том числе финансовые показатели должника, на основании которых делает вывод о невозможности восстановления платёжеспособности. Зачастую допускаются ошибки, которые могут быть использованы для отложения отчёта.
Оспаривание решение суда — решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть оспорено в течение 30 дней. В случае если были допущены нарушения, о которых шла речь выше, есть шанс отменить судебный акт.
Ответ эксперта
судебный юрист
Принимая во внимание реальные сроки небольших дел, то:
Существуют различные способы потянуть банкротство, которые можно использовать и для банкротства граждан, и для банкротства компаний.
Например: