Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если закрыть ИП и прекратить деятельность в течение действия социального контракта, то это будет расцениваться как нарушение условий договора, что повлечёт необходимость вернуть деньги в бюджет. Что касается закрытия ИП после окончания действия договора, ситуация более сложная.
По ст. 8.1 Федерального закона от 17 июля 1999 №178-ФЗ (ред. от 28 декабря 2022) «О государственной социальной помощи», мониторинг оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта проводится органами социальной защиты населения в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы в течение трёх лет с момента подписания всех документов не продавать купленные товары и продолжать вести своё дело. Но конкретные требования должны быть установлены в договоре, который опирается на нормативные правовые акты региона. То есть в разных городах эти условия могут различаться.
Соответственно, вам надо очень внимательно прочитать свой договор и поискать в нём, есть ли требования к ведению предпринимательской деятельности после окончания действия контракта. Это вполне может оказаться один год. Если в договоре нет такого прямого указания, тогда вы вправе действовать на своё усмотрение, и факт закрытия ИП после завершения контракта не будет считаться нарушением условий договора. А если такое указание есть и вы нарушили этот пункт, то совершенно справедливо вас попросят вернуть выделенные деньги.
Для чего вообще осуществляется такой мониторинг? Задача социальной поддержки состоит не в том, чтобы в течение года человек просто попробовал вести своё дело и сразу его закрыл, а в том, чтобы помочь запустить долгосрочный бизнес, который будет приносить доход. Более того, предположим, человек получил 350 тысяч ₽ на оборудование, закупил его, поработал год, а потом передумал вести бизнес, закрыл ИП и продал оборудование пусть даже за 250 тысяч ₽. По сути, это незаконное обогащение, потому что государственные деньги выделялись целевым образом, на оборудование, а не на обналичивание активов.
В общем, читайте договор и уточняйте в местных органах соцзащиты, как вам поступить без последствий для личного бюджета.