Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Тулупов.
Комнату в коммунальной квартире сдавать в аренду можно только с согласия собственников или нанимателей других комнат, независимо от того, находится ли сдаваемая комната в собственности или в отношении неё существует договор социального найма. Применительно к социальному найму данный вывод следует из ч. 2 ст. 76 ЖК РФ, в соответствии с которой для передачи в поднаём жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей. Относительно комнаты, находящейся в собственности, жилищным законодательством прямо не предусмотрена необходимость получения такого согласия. Однако Верховный Суд РФ в своём определении от 24.09.2013 N5-КГ13-101 пришёл к выводу о том, что в данном случае применимы ст. 246 и 247 ГК РФ, регулирующие вопросы использования имущества, находящегося в долевой собственности, и предусматривающие согласие других собственников на такое использование.
Таким образом, передача в аренду комнаты в коммунальной квартире без согласия собственников либо нанимателей другой комнаты будет нарушать права последних. Защита таких прав возможна путём выселения в судебном порядке лиц, которым комната незаконно предоставлена в аренду. Иные нарушения прав со стороны арендаторов (несоблюдение санитарных правил, нарушение тишины и т. п.) будут являться дополнительными основаниями для выселения. Выселение будет основано не только на перечисленных выше нормах права, но также и на ст. 15 ГК РФ, в соответствии с которой одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.