Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Отличие понятий «сплит» и «рассрочка» — в том, что рассрочка предусмотрена Гражданским кодексом РФ, а вот понятие «сплит» скорее обывательское. Итак, согласно нормам права, оплата товара или услуг (работ) может быть произведена после того, как товары будут переданы получателю. То есть моменты перехода права и моменты получения вознаграждения (оплаты) могут не совпадать. Тогда речь идёт о передаче товара в кредит или в рассрочку. Передача товара в кредит — понятие более широкое, оно как раз и означает, что оплата производится позже получения. Если договором предусматривается, что оплата производится не разово с отсроченным сроком, а периодическими платежами и без уплаты процентов, то это рассрочка.
Рассрочка может быть оформлена двух видов — трёхсторонняя (с привлечением банка, а покупатель платит за товар банку) и двухсторонняя (между покупателем и продавцом, при которой получатель товара оплачивает покупку частями непосредственно продавцу). Договором в данном случае предусматривается стоимость товара, момент его передачи, порядок оплаты (кому, в какие сроки, периоды, какими суммами).
Понятия «сплит», «долями» используются в связке с недавно появившимися в России новыми сервисами оформления рассрочек. Это схоже с вариантом рассрочки покупки с участием банка, однако в данной схеме задействована не кредитная организация, а иная компания — провайдер. Как правило, это более технологичный способ покупок, где многое происходит онлайн — регистрация в системе, идентификация пользователя, заключение договора (разбивка платежей на части и подбор этих частей), оплата через онлайн-банки и т. д. В большинстве случаев покупатель реально не платит процентов, а выгода всей структуры состоит в том, что услуги провайдера оплачиваются в той или иной форме продавцом.
В случае с сервисами «сплит» стоит очень внимательно ознакомиться с условиями участия в таких программах. Несмотря на то, что заявляется о полном отсутствии переплат в виде процентов, под участием в такой схеме покупок может скрываться оформление потребительского кредита или займа у микрофинансовой организации. Кроме того, даже если таких «подводных камней» нет, то зачастую программами устанавливаются ограничения на категории товаров, продаваемых по такой схеме, или категорий покупателей. По общим правилам, поскольку в данных правоотношениях заключаются хозяйственные договоры в рамках российского права, то стороны должны обладать полной дееспособностью. Закон допускает совершение некоторых сделок несовершеннолетними детьми от 14 до 18 лет, но правила тут диктуют провайдеры и продавцы, поэтому исходить нужно из условий конкретной программы рассрочки.