Не выбраны продукты для сравнения

Стоит ли откладывать покупку квартиры в ожидании снижения ставок по ипотеке?

Или стоимость недвижимости вырастет быстрее и сильнее?

Логинова Светлана
Ответить
4 ответа
Поделиться
3 490
26 марта 2019
Ответы
Михаил Штейнбок

Независимый финансовый советник

Ипотека — такая тема, по которой мне хочется ответить даже чуть шире, чем задан вопрос. Но сначала отвечу конкретно.

Если вы думаете, что ставка или цена снизятся в ближайшие несколько месяцев, то можно и подождать. Но годы ждать не стоит. Ведь вы берёте ипотеку не для того, чтобы сэкономить, а для того, чтобы лучше жить. И надолго это откладывать не нужно.

Вопрос лишь в том, будете ли вы жить лучше, если возьмёте ипотеку? Плюсы очевидны — это свой дом, в нём и ощущения другие. Проговорю минусы:

  1. Ипотека чаще всего приводит к тому, что многие другие вещи, также (или больше) улучшающие жизнь, становятся недоступны. Поездки, покупки, развлечения, образование. В результате неочевидно, что получилось в итоге. Вы больше улучшили или больше ухудшили свою жизнь? Это вопрос, на который стоит ответить самим себе.
  2. Ипотека и покупка собственной недвижимости ограничивают вашу свободу. Недвижимость, как правило, нелегко продать. И если возникнет интересная перспектива переезда в другой город или в другую страну, то недвижимость станет неким балластом, мешающим вам двигаться. Да что там город или страну! Просто другой район. Один мой близкий человек уже много лет каждый день ездит на работу полтора часа в одну сторону. Одну восьмую часть суток она тратит на дорогу. No comments.
  3. Покупка недвижимости чаще всего экономически невыгодна. Если мысленно взять ту сумму, которую вы вложили в покупку недвижимости, и вложить её в диверсифицированный инвестиционный портфель, то в долгосрочной перспективе вы, скорее всего, получите большую доходность и меньший риск.

Я не говорю, что не надо покупать свою квартиру или дом и брать для этого ипотеку. Я говорю лишь, что взвешивать надо все плюсы и минусы, не только ставки и цены.

РОМАН
Пользователь

Михаил Штейнбок, очень грамотный пост, жму руку!

06 апреля 2019
Логинова Светлана

Эксперт Сравни.ру по страхованию

Если вам негде жить или вы хотите жить в хорошей квартире/доме, то не откладывайте. Ставки вряд ли снизятся существенно, а риск их повышения даже больше. Я полагаю, что жильё в ближайшие годы будет только дорожать. Всё из-за «убийства» долевого строительства, сокращения рынка, санкций и т. д. Если ставки по ипотеке упадут, то вы сможете рефинансировать кредит.

Роман Родионцев

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet

В случае «откладывания» вопроса приобретения недвижимости существует риск не купить объект за желаемую сумму. Возможное понижение ипотечных ставок подтолкнёт спрос, в связи с чем недвижимость вырастет в стоимости, и полученный «дисконт» по ипотеке может не покрыть разницу в цене.

Васёк
Пользователь

Скоро все напокупаемся, что сдавать будет некому. Народ вымирает.

05 апреля 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.