Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
помощник управляющего КППС
Очевидно, что для массового потребителя в приоритете всегда будет цена того или иного товара при условии хорошего качества. Платить за сомнительную продукцию покупатель не готов, какой бы ни была стоимость. В сложившихся условиях, когда признанные западные бренды уходят с нашего рынка, появление новых является естественным процессом. Основной вопрос — это качество их продукции.
Есть и определённая категория товаров, например Apple, которые на рынке заменить достаточно сложно. Потребитель вынужден будет «переехать» на другую платформу и операционную систему, а это зачастую именно то, из-за чего он и выбрал этого производителя. Если же бренд не связан с индивидуальностью, программным обеспечением и какими-либо ещё принципиальными отличиями от конкурентов, то новые и более дешёвые варианты начнут вытеснять известные.
Помимо цены, определённую роль сыграют всевозможные ограничения и санкции, которые действуют в отношении самого бренда либо отдельных функций продуктов. Например, запрет на использование Apple Pay точно не прибавил популярности компании Apple.
Новым компаниям было очень сложно попасть на наш рынок, сейчас же для них появятся широкие возможности. Когда же все эти санкции и ограничения будут полностью или частично сняты, тем брендам, которые сейчас ушли, будет очень сложно вернуться в Россию. Их место уже будет занято.
Цена и качество товара — вот те столпы, на которых держатся продажи. Если ранее неизвестные бренды будут соответствовать этим двум критериям, то у них получится завоевать российский рынок.