Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
независимый инвестиционный советник
Население начинает возвращать деньги на банковские счета, но с депозитами ситуация не такая весёлая. По итогам июля 2021 физическими лицами на банковские счета внесено 159 миллиардов ₽, по сравнению с 22 миллиардами ₽ в июне 2021. Физический рост депозитов реагирует на рост ставки ЦБ, но пока что сильного притока средств вкладчиков на депозиты не наблюдается. Стоит ли сейчас открывать вклад или подождать более высоких ставок?
Банки стали массово повышать ставки по вкладам после решения ЦБ поднять ключевую ставку до 6,5%. Средняя доходность депозитов достигла 5,3%, что соответствует показателям банковских вкладов конца декабря 2019 года.
Проценты по депозитам толкает вверх ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Частично рост ставок разогнала инфляция, которая в июле 2021 составила 6,5% годовых. Рост процентных ставок позволяет восстановить интерес россиян к сбережениям, но реальные ставки по вкладам с учëтом инфляции пока находятся на отрицательной территории.
Пока ставки депозитов не спешат расти, что связано с неопределëнностью в экономике. Также банки в ожидании сигналов от Банка России. Если монетарная политика будет смягчаться, то и ставки по депозитам начнут снижаться.
В текущих условиях банки будут настроены использовать продукты, по которым ставки могут меняться в любое время.
Осенью вполне возможно увеличение интереса к банковским депозитам ввиду расширения сезонных предложений банками. Некоторые банки уже предлагают вклады с промоусловиями, но следует внимательно читать условия, так как промопериод может составлять несколько месяцев или срок вклада будет несколько лет.
С 1 октября 2021 года Банк России решил повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях. Как следствие, ожидается замедление спроса на розничные кредиты и на дополнительные источники ликвидности, и не исключено, что ставки по депозитам не будут серьëзно корректироваться.
С точки зрения инвестиций на фондовом рынке — поведение вряд ли изменится. Инвестиции становятся неотъемлемой частью сбережений населения, и ставки по депозитам вырастут некритично. Депозиты смогут заинтересовать инвесторов только в случае коррекции на фондовом рынке, и то вряд ли. Депозиты — не конкурентные по доходности с облигациями и тем более с акциями.