Стоит ли сейчас покупать акции хайтек-компаний?

Елена Ушкова
Ответить
1 ответ
Поделиться
84
05 октября 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает эксперт в области инвестиций и учредитель «Школы безопасных инвестиций FIN-RA» Дмитрий Толстяков.

По моему мнению, на данный момент ИТ-индустрия в США очень сильно перекуплена. Для оценки целесообразности инвестиций я рекомендую пользоваться так называемым индикатором CAPE, который показывает, сколько понадобится лет, чтобы окупить вложение в тот или иной рынок, ту или иную акцию. Среднее значение этого показателя по США приблизительно равно 17. А если смотреть конкретно на ИТ, то показатель составляет уже 30. Это означает, что ваши вложения окупятся только через 30 лет.

При этом я не говорю, что ни в коем случае не нужно инвестировать. Я не отговариваю, а предупреждаю, что тут есть определённый риск. Вспомним кризис доткомов 2000-х годов — он тоже показывает, что далеко не всегда ИТ-индустрия даёт ту прибыль, которой от неё ждут.

Если вы заинтересованы исключительно во вложении в ИТ-индустрию и в хайтек-компании, не стоит слишком сильно увеличивать их долю в портфеле. Я бы как минимум дождался выборов президента США и посмотрел, какая волатильность будет тогда на рынке. И можно будет принимать уже более взвешенное решение.

05 октября 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.