Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Алексей Витальевич, зависит от того, что это за задолженность. Если она связана с кредитным договором, то, конечно, она отражена в кредитной истории. Если это долги за услуги ЖКХ, то они не всегда попадают в кредитную историю (управляющая компания может передать сведения о судебной задолженности в БКИ, но не обязана). То же самое с алиментами.
Чтобы не гадать, вам лучше бесплатно заказать отчёт из кредитной истории во всех БКИ, где она хранится (узнать перечень можно через Госуслуги). В отчёте вы увидите, какие сведения содержатся в вашей кредитной истории, и сможете оценить вероятность одобрения кредита.