Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Ольга, если вы не подавали работодателю заявление о переходе на электронную трудовую книжку (ЭТК), то Пенсионный фонд России ведёт записи в ЭТК, но только для внутренней работы, при этом доступа к ней нет ни у кого, в том числе и у работника. После подачи работодателю заявления о переходе на электронную трудовую книжку работодатель уведомит об этом ПФР по форме СЗВ-ТД, и тогда ЭТК станет доступна для просмотра, причём только работником, никто другой доступа к ней иметь не будет.
Сведения о своей трудовой деятельности в электронном виде можно получить в личном кабинете на портале Госуслуг. Документ заверяется электронной подписью ПФР и является юридически значимым.
Также выписка из ЭТК доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Для этого авторизуйтесь и кликните на «Заказать справку (выписку) о трудовой деятельности».
В обоих случаях заказанный документ приходит в тот же день.