Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Ольга, если вы не подавали работодателю заявление о переходе на электронную трудовую книжку (ЭТК), то Пенсионный фонд России ведёт записи в ЭТК, но только для внутренней работы, при этом доступа к ней нет ни у кого, в том числе и у работника. После подачи работодателю заявления о переходе на электронную трудовую книжку работодатель уведомит об этом ПФР по форме СЗВ-ТД, и тогда ЭТК станет доступна для просмотра, причём только работником, никто другой доступа к ней иметь не будет.
Сведения о своей трудовой деятельности в электронном виде можно получить в личном кабинете на портале Госуслуг. Документ заверяется электронной подписью ПФР и является юридически значимым.
Также выписка из ЭТК доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Для этого авторизуйтесь и кликните на «Заказать справку (выписку) о трудовой деятельности».
В обоих случаях заказанный документ приходит в тот же день.