Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если после удержания по исполнительному документу у вас остаётся на жизнь меньше прожиточного минимума, вы можете обратиться к приставам с заявлением, чтобы этот минимум себе сохранить. Как составить такое заявление, наш эксперт подробно рассказывал здесь.
Заявление подаётся в подразделение судебных приставов, которое ведёт исполнительное производство, лично, направляется почтой или в электронном виде, в том числе через портал «Госуслуги».
Если исполнительное производство не возбуждалось, а банк удерживает средства по исполнительным документам, поступившим напрямую от взыскателя, тогда заявление о сохранении прожиточного минимума надо подавать непосредственно в банк.
Имейте в виду, что все банки сотрудничают с ФССП, поэтому перевод пенсии в другой банк ничем не поможет. Максимум — немного отсрочит новый арест средств, пока приставы найдут новый счёт.
Удержания может производить и сам Социальный фонд России, если документы были поданы напрямую туда. А значит, даже если вы захотите получать пенсию на руки через почтальона, удержания всё равно будут.