Ушла в декретный отпуск 7.07.25 (родила 28.04.25), отработала на работе с мая месяца 2024 г. (т. к. получила зп за май) и ушла в декрет в феврале, з/п получила за январь месяц только, вышло за все месяцы без вычета 13% 376 265 руб. Скажите, сколько должны платить СФР каждый месяц? Не могу рассчитать (Самарская область) и зависит как-то на оплату МРОТ, если выплата выходит меньше чем МРОТ?
Ответ эксперта
Эксперт «Финансового здоровья», руководитель школы «Семейных финансов»
Здравствуйте, Кирилл.
Российские банки предлагают кредиты на образование в ВУЗах, которые находятся в списке аккредитованных ВУЗов при банке. И это, как правило, российские ВУЗы.
Например, Сбербанк выдаёт кредиты для обучения в 181 российском ВУЗе. Список ВУЗов — на сайте банка.
При подготовке ответа я сделала обзвон нескольких крупных российских банков для уточнения возможности получения кредита на образование за границей и получила отрицательный ответ.
Кроме того, есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание при получении кредита в России для оплаты образования за рубежом.
Высокие затраты на конвертацию — если кредит выдаётся в рублях, а оплата обучения будет происходить в валюте. Здесь важно рассмотреть все варианты и решить, в какой валюте выгоднее брать кредит.
Такие кредиты для банка являются более рисковыми. Поэтому предъявляются повышенные требования к возрасту заёмщика и его доходам. Также банк может отказать в предоставлении отсрочки платежей на период обучения. Или попросить залог.
Могут возникнуть сложности с погашением кредита в период обучения. Если кредит получен в России и его надо погашать, а сам студент находится за рубежом, то есть два варианта:
• Оплату за него производят родственники на основании доверенности.
• Студент, как заёмщик, сам осуществляет международные переводы в погашение кредита, а это — дополнительные затраты на перевод и конвертацию. Плюс риски задержки платежа.
Какие ещё есть варианты?