Работаю в организации ЖКХ уже более 3-х лет. По функциям архивариуса ОК. По факту (договору) являюсь техником подразделения Администрация. Уточню: в организации численность более 200-х человек, а отдела кадров нет - первый вопрос, с какой численностью ОК должен быть, если норма, статья закона? А теперь по существу 22.01.24 г. меня вызвали на разговор и сказали, что объём у меня уменьшен и меня переводят на полставки, и я должен написать заявление об изменение условий труда по собственному желанию. Я не согласился с формулировкой и отказался писать заявление, на что мне поставили ультиматум: или я пишу заявление, или сократят вообще по уведомлению (уточнее: являюсь инвалидом детства - 2 группы инвалидности, имею несовершеннолетнюю дочь). Я являюсь одним человеком, который ведёт архив кадров, и при моём увольнении никто этим заниматься не будет. Хочется понять, насколько правомерна и законна процедура моего увольнения? (сказали на замену у них должностей нет, я думаю, лукавят)
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вы были приняты на работу на общих основаниях, то можете быть и уволены (сокращены) по трудовому законодательству. Для инвалидов ещё бывает порядок увольнения по состоянию здоровья, но это только через медицинскую комиссию. В остальных случаях всё происходит на общих основаниях.
Одинокую мать с ребёнком до 14 лет или с ребёнком-инвалидом до 18 лет нельзя уволить до ликвидации компании или случая недобросовестного отношения к работе. Также есть ограничения для людей предпенсионного и пенсионного возраста.
Отдельные правила действуют при сокращении штата. Там при равной квалификации преимущество имеют те, кто содержит двух и более иждивенцев или, например, те, кто является единственным зарабатывающим в семье.