logo
6 июля 2021
5 936
КредитНедвижимость
avatar
Спрашивает

В чём преимущества и недостатки кредита под залог недвижимости?

2 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

6 июля 2021

Кредит под залог недвижимости вы можете подобрать по ссылке. Достаточно указать желаемую сумму и срок, также можете заполнить дополнительные поля, чтобы сузить поиск. Система покажет самые выгодные предложения, подходящие под ваши условия.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

6 июля 2021

Отвечает руководитель направления ипотечного кредитования МТС Банка Татьяна Акрамова.

Кредит под залог недвижимости — это один из видов потребительского кредита с обеспечением. Банк даёт заёмщику деньги, а недвижимость будет гарантией возврата денежных средств. В случае невозврата банк сможет продать залоговую недвижимость.

В жизни случаются разные обстоятельства, и иногда кредит под залог недвижимости может помочь разрешить сложившуюся ситуацию.

Например, пожилая пара и их взрослый сын cо своей семьёй — женой и двумя детьми-школьниками — живут вместе. Молодая семья хочет модернизировать дачу для постоянного проживания родителей: провести газ, расширить дом, сделать ремонт. Банки готовы дать кредит, но доходов супругов недостаточно, чтобы банк одобрил требуемую сумму, а родители — пенсионеры, не имеющие дохода, — не могут быть поручителями. Да и ставку хочется ниже, чем по обычному потребительскому кредиту. Вот здесь недвижимость и играет решающую роль. Даже если квартира — единственное жильё для заёмщика или в квартире прописаны несовершеннолетние, это не помеха для залога.

Или другой пример: Максим — владелец небольшого бизнеса, который нужно развивать. Он планирует арендовать помещение ближе к метро, в более проходной точке, с большим потоком клиентов, покупать новое оборудование. В этом случае, чтобы временно поддержать бизнес и выйти на новый уровень, ему тоже может помочь кредит под залог недвижимости.

Преимущества кредита под залог недвижимости

  • Сумма кредита больше

Можно получить до 15 миллионов ₽ в зависимости от стоимости залоговой недвижимости. Как правило, сумма кредита составляет до 75–80% от стоимости недвижимости.

  • Длительный срок и ежемесячный платёж

Срок погашения — до 15 лет. Если разбить крупную сумму кредита на срок от 10 до 15 лет, то сумма ежемесячного платежа будет не такой весомой.

  • Ставка ниже

Ставки по кредиту под залог недвижимости значительно ниже, чем по обычным потребительским кредитам.

  • Проще получить, чем обычный кредит

Более лояльное отношение к заёмщику: заём может подойти тем, у кого низкий скоринговый балл и не совсем идеальная кредитная история.

  • На любые цели

Кредит под залог недвижимости — нецелевой. Это значит, что вы можете потратить деньги на что угодно, не уведомляя банк: построить дом, приобрести другую квартиру или сделать ремонт.

К минусам можно отнести:

  • чуть сложнее процесс оформления кредита: понадобятся документы заёмщика и документы на недвижимость;
  • на недвижимость, которая будет залогом, накладываются ограничения: квартиру нельзя подарить, продать, обменять;
  • необходимость страховки, отказ от которой приведёт к увеличению процентной ставки;
  • кредит под залог недвижимости сложнее рефинансировать по сравнению с обычным кредитом;
  • в качестве залога можно использовать только квартиру, которая находится в собственности, получить деньги на приобретаемую недвижимость нельзя;
  • риск потерять недвижимость при финансовых трудностях.

Основные требования к заёмщикам:

  • возраст не менее 18 лет на момент заключения сделки, не более 65 лет на момент окончания кредита;
  • гражданство РФ, наличие постоянной или временной регистрации на территории РФ;
  • наличие постоянного места работы или источника дохода от 3 месяцев.
17 ноября 2017
928
КредитИпотекаНедвижимость

Снизятся ли ставки по ипотеке в 2018 году?

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономразвитию, Минстрою и Минфину выполнить один из "майских" указов президента по увеличению доступности ипотеки. Цель указа - обеспечить к 2018 году среднюю ставку по ипотеке, не превышающую инфляцию на 2,2 процентных пункта. Плановая инфляция в этом году - 4%. Появится ли ипотечные кредиты под 6% годовых?

6 декабря 2017
642
Кредит

Какие риски несут пайщики кредитных кооперативов?

И как не попасть в финансовую пирамиду под видом КПК?

14 февраля 2018
4 157
Кредит+11

Чем опасны низкие ставки по кредитам?

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство назвало процентные риски главным риском для нашей финансовой системы сейчас.

26 февраля 2018
6 569
КредитЗарплатаЛичные финансы+5

Можно ли оформить кредит при маленькой зарплате?

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей, в Москве этот показатель равен 18 742 рублям. Можно ли при таких доходах получить кредит, если очень нужно?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня