logo
Ещё
23 сентября 2020
8 793
Вкладинвестиционный вклад (seo)
avatar
Спрашивает

В каких случаях банк может не вернуть вклад?

Ответ эксперта

23 сентября 2020

В каких случаях банк может не вернуть вклад?

  1. Если на счету была небольшая сумма, которая в итоге списана банком как предусмотренная договором плата за обслуживание счëта.
  2. Если вклад арестован судебными приставами в порядке исполнения решения суда о взыскании с вкладчика денежных средств. Денежные средства пойдут на погашение задолженности вкладчика, возмещение госпошлины, оплату исполнительского сбора. Всë, что останется после взысканий, будет возвращено вкладчику.
  3. Если денежные средства арестованы в ходе производства по уголовному делу как в отношении самого вкладчика, так и в отношении другого человека. При этом арест на денежные средства третьих лиц (т. е. вкладчика, а не обвиняемого) может быть наложен в случае, если были достаточные основания полагать, что они получены в результате преступных действий обвиняемого. Вернуть вклад удастся, только если постановление о наложении ареста будет признано незаконным или если вступившим в силу приговором суда будет установлено, что денежные средства были получены не в результате преступных действий.
  4. Если на счëт была зачислена значительная сумма, в происхождении которой у банка возникли сомнения. На основании федерального закона №115 «О противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем» банк может приостановить операции по счëту до выяснения обстоятельств. В таких случаях от вкладчика требуется предоставление определëнного списка документов, и, если всë в порядке, операции по счëту возобновляются. Если документы не предоставлены или информация в них даëт основания полагать, что деньги получены преступным путëм (данное обстоятельство устанавливается судом), деньги возвращены не будут.
  5. Если в отношении банка возбуждена процедура банкротства, у банка отозвана лицензия. В этом случае вкладчик получает не сам вклад, а страховое возмещение. Если сумма вклада превысила размер страхового возмещения, вкладчик вправе заявить о включении его требования в реестр требований кредиторов и получить причитающиеся ему денежные средства по итогам проведения процедуры банкротства. Вместе с тем нет гарантии, что вклад удастся получить в полной сумме.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

24 сентября 2020

Практически каждый человек хочет сохранить и приумножить свои накопления и в большинстве случаев доверяет этот процесс банковским учреждениям, даже несмотря на то, что в настоящее время процентные ставки очень низкие. При открытии счёта клиент уверен, что его деньги будут в целости и сохранности, при этом будут начисляться проценты, а также что при первом же требовании банк их вернёт. Действительно, присвоить деньги клиента себе банки не имеют права, даже если за вкладом не обращаться в течение долгого времени. Однако каждый банк действует в соответствии со своими правилами и внутренними регламентами, положения которых в отношении тарифной политики для граждан должны отражаться в договоре, который заключает банк с потенциальным вкладчиком. Поэтому так важно внимательно изучать договор, в соответствии с которым строятся отношения клиента и банка. Подписывая договор, клиент соглашается со всеми условиями, в том числе и с условиями взимания ежемесячной комиссии за обслуживание. Таким образом, нередко бывают случаи, когда клиент обращается за снятием средств, но на его счету денег не оказывается, так как банк списал их за обслуживание, тем более если клиент длительное время за ними не обращался. Обращение в судебные инстанции не всегда приводит к желаемому результату, так как суды в таких делах практически всегда становятся на сторону кредитной организации. Чтобы денежные вклады были прибыльными, необходимо проводить мониторинг состояния счёта регулярно с помощью различных приложений, периодически проводить операции со счётом, чтобы избежать платы за облуживание, и самое главное — внимательно изучать договор и документы, которые подписываете.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня