Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Выгоды от рефинансирования кредитов зависят от различных факторов и индивидуальных обстоятельств. Вот несколько случаев, когда рефинансирование может быть не самым лучшим вариантом:
Прежде чем принимать решение о рефинансировании, важно провести тщательный расчёт и оценку всех финансовых показателей.
Рекомендуем обратиться к финансовым консультантам и специалистам по кредитам, чтобы они помогли вам принять информированное решение, учитывая ваши индивидуальные обстоятельства.
Рефинансирование или банкротство при ипотеке?
Практика показывает, что небольшие кредиты бессмысленно рефинансировать из-за отсутствия большой выгоды. Также каждый банк самостоятельно определяет количество, размер, условия займов, которые можно рефинансировать.
Когда речь идёт о больших суммах и непосильном кредитном бремени, возможно, более выгодным решением окажется признание несостоятельности через процедуру банкротства.
В последнее время объём рефинансирования жилищных кредитов существенно вырос. Крупнейшие российские ипотечные банки прибегают как к внешнему, так и к внутреннему рефинансированию кредитов на жильё.
В то же время свежее Определение СКЭС ВС РФ от 10 марта 2023 N305-ЭС22-9597 существенно расширило возможности для защиты интересов должников. Так, согласно разъяснению комиссии ВС РФ, защищается право должника на единственное жильё, а решение споров должно осуществляться путём заключения мирового соглашения между должником и кредиторами.
Фактически при грамотной юридической поддержке можно добиться более выгодных условий по ипотеке, чем при рефинансировании.