logo
Ещё
19 февраля
148
ИнвестицииНедвижимость
avatar
Спрашивает
Марина

В какую недвижимость инвестировать?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

19 февраля

Коммерческая и жилая недвижимость — привычный и понятный инструмент. Такой вид капиталовложений подходит для консервативных инвесторов с долгосрочной стратегией. Рынок недвижимости растёт, поэтому падение цен на квартиры, если и будет, то краткосрочное. Сейчас же можно наблюдать повышение стоимости объектов недвижимости, и этот рост опережает уровень инфляции.

Инвестировать можно в объекты недвижимости в перспективных районах на этапе котлована. До этапа сдачи квартиры вырастают в цене примерно на 30% — можно перепродать квартиру после сдачи в эксплуатацию или на этапе строительства. Либо сдавать квартиру в аренду: в идеале ежемесячная плата арендаторов должна быть не меньше, чем платеж по ипотеке. Инвестиционный потенциал выше у быстроразвивающихся городов-миллионников, где растёт численность населения и спрос на жильё.

Ещё вариант — приобрести апартаменты на Черноморском побережье. С момента старта продаж до ввода в эксплуатацию инвестор может получить значительную прибыль на перепродаже.

Покупка земли — тоже хороший способ приумножения капитала, если инвестор предугадает спрос. Назначение участков может быть разным: участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственные земли. Наиболее выгодными считаются земли под строительство ИЖС.

Можно выбрать коммерческую недвижимость: это офисные и торговые площади, склады. Варианты заработка: сдача в аренду и перепродажа. При таком типе инвестиций инвестор должен разбираться в экономике, уметь просчитывать риски и спрос.

Необязательно покупать недвижимость, можно воспользоваться альтернативными вариантами инвестиций:

Ипотечные облигации. Это банковские долговые бумаги, обеспеченные закладными по ипотеке. Клиенты банков вносят регулярно платежи по своим ипотечным кредитам, эти средства конвертируются в купоны для выплаты инвесторам за вычетом комиссии организаторам выпуска. Ипотечные облигации можно приобрести на фондовой бирже. Купонный доход выплачивается раз в квартал или полгода, срок погашения длинный, но есть возможность перепродать на фондовой бирже.

Акции и облигации застройщиков. Если строительный бизнес растёт, то растут и рыночные цены на ценные бумаги компании. Можно торговать ценными бумагами на бирже и фиксировать накопленную прибыль. Либо держать в портфеле как источник пассивного дохода.

Краудлендинг строительного бизнеса. Это механизм финансирования строительного бизнеса физическими или юридическими лицами на основе договоров займа. Доходность таких инвестиций может быть до 20% годовых.

Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar
Ульяна С.
26 февраля

Интересно. Полезно. Спасибо.

avatar
Костя
23 февраля

Целая наука по инвестированию.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня