Во что будет выгодно инвестировать в 2022 году?

Редакция Сравни.ру
Ответить
6 ответов
Поделиться
1 194
23 декабря 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает вице-президент, директор инвестиционного департамента банка «Ренессанс Кредит» Денис Анохин.

С июля 2019 года по октябрь 2020 г. денежная масса в российской экономике увеличилась благодаря стимулирующим мерам Центрального банка: программе QE и снижению ключевой ставки. Приток ликвидности в экономику отразился на рынках капитала — c июля 2019 года индекс Мосбиржи прибавил 30,55%. Растущая фаза экономического цикла привела на российский фондовый рынок 12 миллионов новых инвесторов с декабря 2020 года.

Сейчас период экспансии постепенно выходит на плато, мировые центральные банки начинают сокращать стимулирующие меры с целью борьбы с инфляционными рисками. С марта 2021 года Банк России поднял ключевую ставку с 4,25% до 8,5% (+4,25%), Федрезерв США объявил об ускорении сокращения выкупа активов с $15 миллиардов до $30 миллиардов в месяц с дальнейшим повышением ставки. Несмотря на сокращение стимулов, мировые банки сохранили позитивные прогнозы ВВП на 2022 год: рост ВВП России, по прогнозам ЦБ, сохранится на уровне 2–3%, темпы роста ВВП США составят 5,2%, по мнению МВФ.

Ужесточение ДКП мировых банков станет одним из основных рисков в новой фазе экономического цикла. Высокие темпы роста цен и сохранение проинфляционных факторов в виде проблем с цепочками поставок и дефицита на рынке труда в совокупности с ростом стоимости привлечения капитала могут оказать давление на финансовые показатели компаний в 2022 году.

Постепенная смена фазы экономического цикла требует более тщательного подхода к пересмотру активов в портфеле инвесторов. С учётом сохранения рефляционного тренда со стороны ФРС в первой половине года и роста мирового ВВП в 2022 году, выигрышно смотрятся бенефициары циклического роста, наиболее устойчивые к росту ключевой ставки, — энергетический сектор, здравоохранение, финансы. Высокие цены на энергоресурсы поддержат котировки акций нефтегазовых компаний: осенью 2021 года цены на европейском спотовом рынке выросли в разы — доходя практически до $2000 за 1 тысячу кубометров, после чего снизились в район $800–900, цена январского фьючерса на газ на бирже ICE (Лондон) по состоянию на 8 декабря вновь преодолела планку $1200. С учётом задержек в запуске «Северного потока 2», можно ожидать продолжения ралли на сырьевых рынках в 1Q-2Q 2022 года.

Стоит аккуратнее подходить к выбору компаний из отраслей, страдающих от повышения ключевой ставки, — IT, телекоммуникации и потребительские товары. Среди быстрорастущих компаний лучше выбирать наиболее прибыльные: чем ниже зависимость компании от долгового финансирования, тем привлекательнее она выглядит в условиях растущих ставок. Рекомендуем отдать предпочтение компаниям с устойчивым финансовым состоянием: низким соотношением EV/EBITDA, P/B и высоким соотношением FCF/EV.

23 декабря 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Мы видим потенциал роста отечественных активов на горизонте года. В частности, мы сохраняем позитивный взгляд на крупнейшие российские нефтегазовые компании: Газпром, Роснефть и Лукойл — при этом приоритет газа перед нефтью сохраняется. Мы придерживаемся нейтрально-позитивного взгляда на большинство финансовых компаний, а также на отдельных игроков рынка недвижимости (ПИК и Самолёт), цветной металлургии (UC Rusal) и сектора стали (Северсталь и ММК).

23 декабря 2021
Ярослав Кабаков

директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Среди акций, на мой взгляд, интересными остаются прежде всего бумаги нефтегазового сектора (сейчас самыми недооценёнными выглядят Роснефть, Башнефть, Транснефть, но последняя — очень дорогая акция, для небольшого портфеля с учётом необходимой диверсификации она может не подойти) и банков (позитивно смотрятся ВТБ, Сбер, Wells Fargo, Visa и Mastercard).

В следующем году нефтегазовые компании продолжат наращивать показатели выручки, прибыли и дивидендов, а финансовый сектор станет единственным выигравшим от роста процентных ставок, сможет увеличить процентные доходы, комиссии, кредитные портфели с улучшением качества активов на фоне роста ВВП.

Кроме того, учитывая ситуацию с пандемией и другие факторы рынка, перспективными инвестидеями являются бумаги лидеров глобального рынка здравоохранения (можно отметить Horizon Therapeutics, Amgen, AbbVie и ряд других).

С осторожностью стоит относиться к электроэнергетике из-за высокой инфляции, роста инвестиционных программ, постепенного окончания ДПМ у генерирующих компаний и низкой индексации тарифов «сетей». Также прибыль металлургической отрасли может снизиться примерно на 10% в 2022 году из-за ослабления ценовой динамики промышленных металлов и роста налоговой нагрузки.

23 декабря 2021
Илья Хабаров

руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка

Основным определяющим настроения на мировых финансовых рынках событием в 2022 году станет начало нового цикла повышения ставок в США. Глобальный долговой рынок продолжит находиться под его давлением. При этом исследования трендов с 1955 года показывают, что в первый год повышения ставок американский фондовый индекс широкого рынка S&P 500 растёт в среднем на 7,7%. Поэтому ключевые перспективы в 2022 году мы видим в первую очередь в американских акциях, которые, в частности, можно купить на Санкт-Петербургской бирже. При этом ожидается переток основного внимания инвесторов с «акций роста» в «акции стоимости». Также прогнозируется высокий спрос на участие инвесторов в pre-IPO, поскольку оценки по многим уже торгующимся американским акциям завышены и высокие доходности по ним получить будет сложно.

24 декабря 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Выгоднее всего будет вкладываться в собственное развитие, образование, получать новые навыки, повышать стоимость своих услуг. Выгодно будет инвестировать в бизнес, который в последние два года (2020–2021) дал положительные результаты.

Относительно фондового рынка стоит рассмотреть сектора, связанные со здоровьем. Тренд на здоровый образ жизни, продление активного долголетия, спрос на операции и процедуры, которые не были проведены из-за пандемии, — всё это будет пользоваться высоким спросом и поддерживать капитализацию компаний в данном направлении.

Финтех тоже будет привлекателен для вложений — развитие собственных экосистем, метавселенных и т. д. становится трендом на многие годы вперед.

Также стоит рассмотреть фонды REIT: не классические, внутри которых жилая и коммерческая недвижимость, а подобрать фонды, которые инвестируют в дата-центры, лаборатории, дома престарелых и т. п.

27 декабря 2021
Агаджанова Кристина

независимый инвестиционный советник

Что касается иностранных акций, тут можно выделить несколько довольно интересных вариантов.

Например, могут быть полезны бумаги Pinterest, несмотря на их падение на 60% с максимумов февраля 2021. Pinterest работает по уникальной бизнес-модели: реклама на его страницах выглядит ненавязчиво, так как пользователи сами ищут нужные товары. Развитие e-commerce открывает для Pinterest огромные возможности для роста.

Наступающий 2022 год может улучшить ситуацию с акциями киностудии Disney. Тематические парки Walt Disney, как наиболее пострадавший бизнес, к концу 2022 года должны приблизиться к показателям 2019 года. Показатели стримингового сервиса Disney+ также будут улучшаться. Disney планирует обновить библиотеку видео и выпускать оригинальный контент от брендов Marvel, Star Wars, Pixar и National Geographic.

Компания Nike удивила инвесторов ростом прибыли и выручки выше прогнозов, несмотря на проблемы с поставками и снижением продаж в Китае. Драйвером роста становится найковское подразделение Digital, 3D-моделирование и онлайн-подбор одежды и обуви. К 2025 году компания планирует удвоить данное направление до 40%. Восстановление цепочек поставок и производственных мощностей позволит увеличить показатели по сравнению с доковидными уровнями.

В условиях повышения процентных ставок и роста инфляции в выигрыше окажутся платёжные компании Visa и MasterCard, акции которых отстают от индекса S&P 500. Драйвером роста этого бизнеса является также отказ от наличных денег в пользу безналичных и новые способы оплаты. Также не стоит забывать про акции PayPal — выглядят умеренно привлекательно в долгосрочной перспективе с учётом проблем с цепочками поставок, которые ударяют по доходам.

Salesforce CRM — отличная якорная акция, которая может немного закрепить ваш портфель, снижая волатильность, но при этом можно ожидать доходности, опережающей рынок. CRM планирует к 2026 году достигнуть доходов в размере $50 миллиардов.

27 декабря 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.