Пристав снял аресты со счетов Сбербанка, но долги, понятно, перед банком висят... Могу ли я обратиться в банк с заявлением о сохранении прожиточного минимума, чтобы банк не удерживал зарплату полностью, тогда как исполнительный лист возвращён Сбербанку?
Ответ эксперта
юрист частной практики
Ольга, здравствуйте!
Исходя из вашей ситуации, отмечу следующее.
Пункт 3 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» означает, что исполнительный документ возвращается взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Сохранение прожиточного минимума предусмотрено Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в законе о банковской деятельности такого понятия нет.
П. 3 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» не исключает повторного обращения кредитора с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
В вашем случае, полагаю, у пристава не было информации о вашем трудоустройстве, иначе исполнительное производство оканчивается в соответствии с другой нормой. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей. В этом случае по месту работы должника в организацию или лицу, производящему удержания из заработной платы, судебным приставом-исполнителем направляется соответствующее постановление и копия исполнительного документа. Установленная в законе невозможность окончания исполнительного производства (по непериодическим платежам) при обращении взыскания на доходы должника до полного погашения долга предполагает определённый контроль за указанной процедурой. Прекращение и окончание исполнительного производства — это разные процедуры.
Согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут удерживать до 50% заработной платы должника за долги по кредиту.
Однако есть исключения: если задолженность связана с алиментами, возмещением вреда, нанесённого здоровью, выплатами по потере кормильца или ущербом от совершённого преступления, то максимальный размер удержаний может достигать 70%.
При удержании задолженности по кредитным долгам у должника должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. В 2024 году прожиточный минимум в России составляет 16 844 ₽ (13 290 ₽ для пенсионеров).
Возможна и следующая ситуация: если у вас зарплатный счёт в Сбербанке, присутствует такая процедура, как безакцептное списание денежных средств, т. е. банк при наличии долга может самостоятельно без вашего согласия списывать денежные средства со всех ваших счетов в этом банке в счёт погашения долга.