Законодательное собрание N-ской области в проекте закона «О бюджете
N-ской области на 2020 г.» указала, что во исполнение социальных
обязательств взятых на себя в 2019 г., за счет транспортного налога будут
созданы Фонд поддержки пострадавших от пожаров и Фонд развития
сельского хозяйства, которые будут носить статус целевых внебюджетных
фондов.
Прокурор оспорил данное положение в высшей инстанции.
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев.
Согласно ст. 144 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено создание в качестве внебюджетных фондов только ПФР, ФСС, ФОМС, поэтому, скорее всего, прокурор оспорил данный НПА, так как другие виды фондов должны иметь статус бюджетных фондов. Согласно ст. 56 БК РФ в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от транспортного налога по нормативу 100%.
Если бы фонды носили статус целевых бюджетных, то, возможно, основания для оспаривания не было бы, поскольку источником формирования регионального бюджета являются региональные налоги (в том числе 100% транспортного налога), а далее уже сам регион распределяет доходы бюджета на те или иные цели.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Игорь, в большинстве регионов за счёт транспортного налога латаются дыры в бюджете, и средства направляются отнюдь не на развитие дорог, что вызывает недовольство автолюбителей. Однако в законодательстве изначально допущены такие риски, которые, возможно, будут исключены в будущем.
Внебюджетные фонды могут формироваться из определённого перечня источников. Такие фонды хоть и находятся в собственности государства, но имеют автономию, таким образом, проконтролировать расходование средств из них проблематично.
Что касается бюджетных фондов, то они создаются на самые приоритетные цели под жёстким контролем государства. Не под каждую цель получится создать бюджетный фонд.
К примеру, помощь погорельцам обычно оказывается из обычного резервного фонда субъекта Федерации. Зачем для этого создавать отдельный фонд и консервировать там средства, если, предположим, несколько лет подряд не случится ни одного пожара? А вот резервный фонд расходуется в разных случаях, в том числе для помощи погорельцам.
Фонды развития сельского хозяйства в регионах не имеют статусов бюджетных фондов. Обычно это АНО или ООО, да и средства аграриям предоставляют зачастую на возвратной основе, то есть тут совершенно иные принципы функционирования.
Возможное решение суда мы комментировать не вправе. Но видно, что в представленном кейсе средства, поступающие от транспортного налога, пытались распределить весьма экзотично.