Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ»
Взаимодействие коллекторских агентств с должниками подчиняется федеральному закону 230-ФЗ от 2016 года.
Пункт 5 статьи 4 гласит, что кредитор (или коллектор от его имени) имеет право обращаться к родственникам должника или к любым другим третьим лицам, с которыми он знаком.
Цель такого контакта — «направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие». Другими словами, коллектор может лишь попросить помочь в общении с должником. Но перед этим ему необходимо получить два письменных согласия:
Такое требование появилось в законе летом 2021 года.
Также 230-ФЗ разрешает коллекторам беспокоить людей (и должника, и третьих лиц) не чаще одного раза в день и восьми раз в месяц. Время контактов тоже строго регламентировано:
При этом коллектор не может требовать от третьего лица никаких сведений, только вежливо попросить, ни в коем случае не настаивая. Третье лицо не обязано содействовать коллекторам в поиске должника.
В противном случае: