Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ»
Взаимодействие коллекторских агентств с должниками подчиняется федеральному закону 230-ФЗ от 2016 года.
Пункт 5 статьи 4 гласит, что кредитор (или коллектор от его имени) имеет право обращаться к родственникам должника или к любым другим третьим лицам, с которыми он знаком.
Цель такого контакта — «направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие». Другими словами, коллектор может лишь попросить помочь в общении с должником. Но перед этим ему необходимо получить два письменных согласия:
Такое требование появилось в законе летом 2021 года.
Также 230-ФЗ разрешает коллекторам беспокоить людей (и должника, и третьих лиц) не чаще одного раза в день и восьми раз в месяц. Время контактов тоже строго регламентировано:
При этом коллектор не может требовать от третьего лица никаких сведений, только вежливо попросить, ни в коем случае не настаивая. Третье лицо не обязано содействовать коллекторам в поиске должника.
В противном случае: