Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
С одной стороны, при высокой инфляции выгодно покупать, чтобы зафиксировать цену. Кроме того, кредит обслуживать становится легче, если вслед за инфляцией индексируются и зарплаты. Тогда денег становится больше, а ежемесячный платёж фиксированный, и вносить его постепенно всё менее обременительно. Или можно даже закрыть кредит досрочно.
С другой стороны, при разгоне инфляции ЦБ РФ ужесточает денежно-кредитную политику и поднимает ключевую ставку, что недавно и произошло. Соответственно, повышаются и ставки по кредитам, а значит, кредиты становятся дороже и менее доступны населению. Предполагается, что это снижает потребительскую активность и тормозит инфляцию.
Получается, что наиболее выгодно брать кредит в момент, когда уже видны первые признаки разгона цен, а кредиты ещё не успели подорожать. По динамике роста кредитования весной и особенно летом 2023 года можно сказать, что россияне как раз пытались успеть набрать кредитов и приобрести дорожающие товары. Эта тактика оправданна, если покупать действительно то, что жизненно необходимо, а не модные смартфоны в кредит.