Ребёнок рождён в декабре 2024 года. 4.01.2025 подала на выплату из МК, а 15.01.2025 одобрили с 1.12.2024 г. по 30.11.2025 г. Написано, что в течении 5 рабочих дней средства поступят на счёт. До сих пор тишина, ничего не пришло. Должны ли вообще прийти? Или будут в феврале за декабрь и январь? Повторюсь, ребёнок родился в декабре 2024 года. Когда всем были выплаты досрочно в декабре за ноябрь и сам декабрь, мы на них ещё не подавали, только вот с января 2025 года подали.
А если выплата будет только в феврале за январь, почему тогда указан период с 1.12.2024 года? И вторая выплата будет уже в марте за февраль? Ничего не понятно В банке сказали, никаких поступлений в течение 5 дней от СФР не было к ним. Но и 5 дней действительно прошли уже.
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Выгодность очередного ежегодного отпуска оценивается работниками по двум основным критериям — размеру отпускных и длительности оплаченных дней. В зависимости от того, какой из этих критериев основной, можно подбирать дни отпуска. Если оформить отпуск в декабре, присоединив к нему праздничные новогодние каникулы, то, безусловно, работник получит выгоду в плане длительности отдыха без перерыва.
Если же брать выгодность декабрьского отпуска в текущем году с точки зрения размера отпускных, то декабрь — не самый худший месяц, но и не входит в тройку лучших. По общему правилу расчёта отпускных выплат, чем больше рабочих дней в месяце отпуска, тем выше размер выплаты. В декабре 2024 года рабочих дней получается 21. С точки зрения размера отпускных самыми выгодными в 2024 году являются июль и октябрь — в них 23 рабочих дня. Присоединять к новогодним праздничным дням отпуск в январе менее выгодно, поскольку рабочих дней в январе меньше из-за длинных праздников.
Оформить отпуск в декабре спонтанно, не в соответствии с утверждённым графиком отпусков, можно только по согласованию с работодателем. Если отпуск работника в декабре не зафиксирован в графике отпусков, то работодатель вправе отказать работнику в его оформлении. Поэтому желательно позаботиться о датах заранее и внести желаемые даты декабрьского отдыха в график отпусков по предприятию. График отпусков должен быть утверждён ещё до наступления календарного года, в декабре предыдущего.
Надо сказать также, что в законе отсутствует обязанность работодателя согласовывать с каждым работником желаемые даты отпусков. Как правило, пожелания всё же берутся в расчёт, но обязательными не являются. Исключение здесь составляют те категории, которые имеют право на выбор времени отпуска в силу закона, — это, например, несовершеннолетние работники, ветераны, сотрудники, имеющие трёх и более детей и др.
Если согласовать декабрьский оплачиваемый отпуск вне графика с работодателем не получается, то остаётся вариант отпуска без сохранения заработной платы. Он также предоставляется по согласованию с руководством.
Если же декабрьский отпуск внесён в график, то работодатель не вправе отказать в его оформлении. Учитывая, что в декабре должен быть утверждён график отпусков на 2025 год, то стоит рассмотреть вариант включения отпуска с присоединением новогодних каникул в декабре 2025 года.