Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Ипотечная квартира уже находится в залоге у банка, поэтому вторично её нельзя использовать в качестве залога для получения другого кредита.
Если у вас есть ещё другое имущество, можете его использовать для залога. Но в любом случае банк будет учитывать вашу текущую кредитную нагрузку. И, если на платежи по ипотеке уходит до 40–50% дохода, новый кредит вам, скорее всего, не одобрят, потому что для банка это рискованно. В этом смысле под залог заёмные средства получить проще, но не гарантированно.
Важно, чтобы хватало дохода для платежей по всем кредитным обязательствам. Для этого можно предоставить в банк дополнительные источники дохода или позвать созаёмщиков, чей доход тоже будет учитываться.
Если возникли проблемы с платежами по ипотеке, то тем более не стоит брать новый кредит, ещё больше загоните себя в долговую яму. Лучше обсудить ситуацию с банком ещё до возникновения каких-либо просрочек. К примеру, возможна реструктуризация.
А ещё можете рассмотреть вариант рефинансирования ипотеке с дополнительными средствами. К примеру, на погашение ипотеки нужно 3 миллиона ₽, а вы можете запросить 4 миллиона ₽. Такие заявки рассматриваются в индивидуальном порядке.