Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает заместитель генерального директора сервиса Работа.ру Александр Ветерков.
В Трудовом кодексе РФ нет понятия «штраф» как разновидности дисциплинарного взыскания. При этом на практике сотрудники часто сталкиваются со штрафами.
Чаще всего сотрудников штрафуют за ненадлежащее выполнение обязанностей, опоздания, несоблюдение техники безопасности. Однако данные случаи не являются основаниями для привлечения сотрудника к материальной ответственности, согласно ТК РФ.
Трудовой кодекс допускает удержание с работника денежных средств только для погашения его задолженности перед работодателем. Это может происходить в двух случаях: если был выдан аванс, но сотрудник не отработал его. И второе — если специалист был в командировке, но не потратил и не вернул часть командировочных. Также организация может удержать часть денег из зарплаты, если ранее сотрудники бухгалтерии допустили ошибку в расчётах и выплатили работнику больше. Во всех других случаях штрафы будут незаконны.
Стоит только отметить, что работодатель может лишить сотрудника премиальной части зарплаты за провинность. Или удержать часть выплаты, если работник не достиг целевых показателей, которые указаны в трудовом договоре. Но это может произойти только в том случае, если это прописано в локальном нормативном акте или трудовом договоре.
Существуют случаи, когда сотрудник наносит вред имуществу работодателя. Тогда организация вправе вычитать из зарплаты такого работника часть в качестве компенсации в пределах его среднего месячного заработка. При этом в некоторых случаях возможна и полная материальная ответственность трудящегося за нанесённый ущерб.
Но при этом следует соблюсти некоторые нюансы. Во-первых, должна быть создана комиссия, которая зафиксирует факт порчи имущества и определит сумму ущерба. Также необходимо провести расследование, чтобы доказать, что имущество пострадало именно от действия конкретного работника, а не ввиду других факторов. Во-вторых, сумма, которую работодатель может вычесть из оклада, не должна превышать 20% заработной платы в месяц.
Таким образом, штрафовать работников нельзя. Даже если штрафы предусмотрены внутренними приказами или уставом компании, они всё равно противоречат ТК РФ. А значит, если к сотруднику применено такое наказание, он может пожаловаться, и все инстанции будут на его стороне. Работодателю в таком случае будет грозить штраф.