У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Посмотреть информацию о покупке можно в банковской выписке. Там будет точная сумма, время списания и наименование сервиса/магазина. Иногда по названию трудно понять, что это, особенно если оно отличается от фактического названия торговой точки. Но можно обратиться в банк и запросить эти сведения. Банк, если не знает сам, может сделать запрос в платёжную систему, а там уже по цепочке получить информацию от банка-эквайера. Это актуально на случай, если деньги списаны за подписку, но человек не помнит, где оставлял свои данные.
Кстати, в приложении Сбербанк Онлайн есть удобная функция. Если зайти в Настройки карты, там есть раздел Куда привязаны ваши счета и карты. Там можно посмотреть свои подписки и отвязать карту.
Если в вашем интернет-банке или мобильном приложении такой функции нет, отвязывать карту придётся непосредственно в сервисе, где оформлена подписка. Отменить подписку можно в любой момент, а вот возврат ранее оплаченной суммы будет зависеть от ситуации. Во многих случаях достаточно обратиться в техподдержку, написать, что вы не пользовались подпиской. Специалисты это проверят и вернут деньги. Но иногда деньги не возвращают, и это вполне законно, если ранее пользователь согласился с условиями договора и подписался на автопродление услуги.
Если считаете, что ваши права нарушили, можете обратиться в Роспотребнадзор или даже в суд.