Заблокируют ли карту за множество мелких переводов?

Елена Ушкова
Ответить
1 ответ
Поделиться
7 696
27 июля 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Как нам рассказали в Райффайзенбанке, анализ транзакций клиента идёт по большому количеству параметров. Дело не столько в переводах и их количестве, сколько в типичной и нетипичной для клиента активности по счёту. Если вы регулярно отправляете много переводов родственникам и друзьям, это не выглядит подозрительно. А если вдруг со счёта клиента идёт условно сотня транзакций непонятным адресатам, то в его же интересах их нужно остановить. Это сразу вызывает подозрение о мошенничестве.

Реальная история от клиента банка Тинькофф. Воскресным утром начали сыпаться пуш-уведомления о списании небольших сумм по $5–10 в пользу неизвестного иностранного сервиса. Вскоре поступил звонок из банка. Они заблокировали несколько последних операций и карту. Всего успело пройти 14 операций на сумму $140. Все операции банк отправил в отказ и пообещал в течение 20 дней вернуть деньги, предложив параллельно обратиться в полицию. Как предположил сам клиент, вероятно, его карта была где-то скомпрометирована, и мошенники попытались через некоторое время списать деньги. Эта история подтверждает пользу от блокировки банком одномоментных множественных переводов в интересах клиента. Если окажется, что вы сами инициировали эти транзакции, банк просто разблокирует карту, и всё.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.