Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Как это ни парадоксально, но для банков пенсионеры — очень выгодные заёмщики. Во-первых, у них есть постоянный доход в виде пенсии, которую не могут отменить или задержать. Во-вторых, по статистике, люди старшего поколения обладают более высокой платёжной дисциплиной и финансовой ответственностью, чем молодёжь. Получается, что банк, выдавая кредит неработающему пенсионеру, рискует меньше, чем в случае с безработным молодым человеком. К тому же многие пенсионеры охотно соглашаются на страхование жизни при кредитовании. А если даже страховки нет и заёмщик умирает, то обычно у него есть наследники, которые при принятии наследства примут и долги покойного родственника. По всем этим причинам банки довольно лояльно относятся к возрастным заёмщикам.
В то же время кредитные организации всегда проверяют кредитную историю любого заёмщика и оценивают уровень его дохода. Если это только пенсия, то и сумма будет предложена такая, чтобы человек мог обслуживать долг, при этом оставались деньги на жизнь. Если возникнут проблемы с выплатой кредита, то, к сожалению, на пенсию может быть обращено принудительное взыскание по решению суда. Однако пенсионер всё равно имеет право на сохранение прожиточного минимума.
Вывод такой: при необходимости пенсионер может без труда получить разумную сумму в кредит. Важно оптимально рассчитать нагрузку и не брать больше, чем получится отдавать. Если у пенсионера есть возможность обойтись собственными средствами, то к заёмным лучше не прибегать. Но в жизни бывают разные обстоятельства, и иногда кредит может выручить.