Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова.
На вопросы личного характера о составе семьи, вероисповедании и пр. можно не отвечать. Однако стоит принять во внимание, что отказ может восприниматься работодателем как признак потенциального конфликта или излишней скрытности кандидата. Так что если такой вопрос не поставил вас в тупик, то стоит вполне откровенно ответить на него. Хотя, по существу, ни подобные вопросы, ни ответы на них не относятся к профессиональным требованиям.
Возникают эти вопросы либо в случае прецедента (одинокий родитель с часто болеющими детьми, скорый уход в декретный отпуск молодой сотрудницы, недавно вышедшей замуж, и т. д.), либо для компании действительно важны эти моменты. Например, социальная политика организации, направленная на поддержку семей с детьми. Но бывает, что за этими вопросами скрывается простое любопытство или даже непрофессионализм интервьюера.