Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Дело в том, что чеканить монеты дороже, чем выпускать бумажные купюры. Но это не единственная причина, почему вдруг ЦБ России напечатал пяти- и десятирублёвки.
Это разменные купюры, которые часто в ходу. Новые технологии покрытия банкнот особым лаком позволили сделать купюры более долговечными. А поскольку монеты не очень удобны в быту, то бумажный эквивалент предпочтительнее. Многие люди, получая сдачу монетами, предпочитают сбросить мелочь дома в банку, а не расплачиваться дальше. При этом ЦБ вынужден постоянно восполнять дефицит железных денег, которые выпадают из оборота. С бумажными деньгами всё проще.
В то же время все монеты остаются законным средством платежа, их никто не изымает. Так что можно продолжать расплачиваться хоть монетами, хоть купюрами одного и того же достоинства.
Остаётся добавить, что на просвет у новых купюр видны водяные знаки и защитные нити, цифры и текст «Билет банка России» — рельефные на ощупь, а при рассмотрении под острым углом видны буквы РР.