logo
Ещё
9 июня
30
Безопасность
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Зачем подключать самокаты к «ЭРА-ГЛОНАСС» и приведёт ли это к росту цен на аренду?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

9 июня

Отвечает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

В прошлом году число аварий с участием средств индивидуальной мобильности (в том числе с электросамокатами) увеличилось более чем в три раза. Именно эта статистика стала одной из предпосылок инициативы об оснащении СИМ системой «ЭРА-ГЛОНАСС». В отличие от автомобилей, на самокатах и других средствах передвижения она будет выполнять функцию оповещения о необходимости неотложной помощи. Кроме того, в системе будут присутствовать опции, контролирующие передвижение СИМ и соблюдение ПДД.

«ЭРА-ГЛОНАСС» также будет использоваться для идентификации единиц СИМ, которые сейчас используют без регистрации. На беспилотных летательных аппаратах система может выполнять роль индикатора, что облегчит задачу в определении принадлежности техники.

Однако при помощи «ЭРА-ГЛОНАСС» передвижение самокатов будет отслеживаться 25 отдельными спутниками, не связанными со спутниками GPS, поэтому опции могут работать и в условиях отсутствия его сигнала. При этом установка системы незначительно скажется на стоимости аренды средств индивидуальной мобильности, рост цен не превысит 2–5%, так как существенных вложений со стороны компаний-агрегаторов не потребуется.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня