Можно ли устроиться на работу, если с момента продления единого пособия прошло 3 месяца? У меня 3 детей. Старший инвалид, получаю пенсию + по уходу и алименты (половина прожиточного минимума. От второго брака двое детей 4 года и полтора. Разведена. Собираюсь осенью выйти на работу, но летом нужно продлить единое пособие. До этого получала 100%. Я знаю, что только при выходе на работу нужно уведомить пенсионный для прекращения выплаты по уходу за ребенком инвалидом. А что делать с единым пособием, мне тоже нужно уведомлять о прекращении выплат или изменении? Зарплата предполагаемая будет 40-50 тысяч. Живу в Якутии.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Такую ситуацию можно встретить как в интернете, так и в обычных торговых точках.
Онлайн-магазин — это юридическое лицо, у которого расчёты с покупателями отражаются на расчётном счёте. Покупатель — физическое лицо, которое при оплате товара должно перечислять деньги за купленные наименования на расчётный счёт продавца (онлайн-магазина). Перевод денег от частного лица (покупателя) частному лицу (продавцу) — это уход от налогов. Тем самым онлайн-магазин уменьшает объём своих продаж, а значит, платит меньшую сумму налогов с прибыли.
Для покупателя последствия таких действий могут быть плачевными.
Во-первых, налоговая инспекция может заинтересоваться постоянными оплатами от частного лица частному лицу (здесь может возникнуть подозрение, что люди проводят экономические операции, не уплачивая налоги).
Во-вторых, когда речь идёт об онлайн-покупках, возникает опасность, что покупатель свой товар не получит (как и деньги) — затем в суде нужно ещё доказать, что была проведена оплата именно магазину, а не обычному гражданину.
Также подобной схемой могут пользоваться мошенники, которые создают страницы якобы интернет-магазинов, собирают средства с покупателей на личные карты, а затем исчезают вместе с деньгами клиентов.
А когда вы делаете перевод при «живой» покупке, то можете ещё и с комиссией банка столкнуться (при перерасходе месячного лимита для бесплатных переводов или если совершаете перевод с кредитной карты, по которой такая операция будет тарифицироваться как снятие наличных).