Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Такую ситуацию можно встретить как в интернете, так и в обычных торговых точках.
Онлайн-магазин — это юридическое лицо, у которого расчёты с покупателями отражаются на расчётном счёте. Покупатель — физическое лицо, которое при оплате товара должно перечислять деньги за купленные наименования на расчётный счёт продавца (онлайн-магазина). Перевод денег от частного лица (покупателя) частному лицу (продавцу) — это уход от налогов. Тем самым онлайн-магазин уменьшает объём своих продаж, а значит, платит меньшую сумму налогов с прибыли.
Для покупателя последствия таких действий могут быть плачевными.
Во-первых, налоговая инспекция может заинтересоваться постоянными оплатами от частного лица частному лицу (здесь может возникнуть подозрение, что люди проводят экономические операции, не уплачивая налоги).
Во-вторых, когда речь идёт об онлайн-покупках, возникает опасность, что покупатель свой товар не получит (как и деньги) — затем в суде нужно ещё доказать, что была проведена оплата именно магазину, а не обычному гражданину.
Также подобной схемой могут пользоваться мошенники, которые создают страницы якобы интернет-магазинов, собирают средства с покупателей на личные карты, а затем исчезают вместе с деньгами клиентов.
А когда вы делаете перевод при «живой» покупке, то можете ещё и с комиссией банка столкнуться (при перерасходе месячного лимита для бесплатных переводов или если совершаете перевод с кредитной карты, по которой такая операция будет тарифицироваться как снятие наличных).