Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Да, это хороший совет, особенно для пожилых людей. При наличии запрета никто, кроме собственника недвижимости, не сможет подать заявление о переходе права. Это послужит дополнительной защитой от мошенников, которые не смогут по поддельной или полученной обманным путём доверенности заключить сделку без ведома владельца.
Установить запрет можно через МЦФ или онлайн, через Госуслуги. Во втором случае потребуется подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг и квалифицированная электронная подпись. В результате в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится отметка о запрете сделок с недвижимостью. С этого момента зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права собственности или обременение можно будет только при личном участии собственника — все заявления должны быть подписаны только им, действовать по доверенности, в том числе через нотариуса, ни у кого не получится.
В любой момент собственник сможет снять запрет. Для этого потребуется совершить те же действия, что и для установки запрета. Каждая из операций занимает до пяти рабочих дней.