Пришло ИП на госуслуги, в квартире не прописан с 13.12.2024, ИП от 05.05.2025 с судебным приказом 03.03.2025, ранее долги, какие были, все погашены мной, после чего была оповещена управляющая компания именно мной о том, что более не зарегистрирован по адресу, где в ответном письме пришло, что запрос им с ОВМ не пришёл, думаю ну ладно, арестов и ИП не было, живу себе и приходит от 05.05.2025. Стал разбираться, звонил в УК, не отвечали и не станут, наверное, послал письмо через электронную почту им, также возражение и отмену судебного приказа черед почту России заказным. Сейчас прилетел крест на несколько карт, скоро зарплата, не хотелось бы терять деньги, что мне делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По мнению специалиста по гражданскому и банковскому праву Татьяны Заславской, вопрос сдачи в аренду жилого помещения между родственниками или друзьями решаться должен по общей договорённости между ними. Очень много факторов, которые нужно рассматривать индивидуально, в зависимости от ситуации.
«Полагаю, чтобы в будущем не возникло разногласий и для определённой страховки обеих сторон лучше договор заключить, — отмечает эксперт. — Гражданский кодекс РФ не запрещает заключение договоров между родственниками, нотариально заверять такой договор необходимости нет (ст. 163 ГК РФ). Если это краткосрочный наём (до года), то можно обойтись без государственной регистрации в ЕГРН. В будущем, как вариант, возможна пролонгация».
Если собственник не планирует извлекать прибыль со сдачи жилья в аренду, то можно заключить договор безвозмездного пользования (он же договор ссуды). Это как раз актуально, если надо временно заселить родственников или друзей. Наличие договора позволит решить многие спорные вопросы.
В нём нужно прописать все условия пользования квартирой, включая сроки, перечень и состояние передаваемого имущества. Это поможет избежать споров и разногласий, если жильцы испортят какую-то вещь или не захотят вовремя съехать. Можно включить в договор пункт о том, кто делает капитальный и текущий ремонт, а также оплачивает коммунальные услуги (по умолчанию это обязанность ссудополучателя). Отдельно прописываются также условия расторжения договора и санкции за его неисполнение. Квартира должна быть передана владельцу в изначальном состоянии.
Заключение договора между родственниками и друзьями дисциплинирует обе стороны, показывает серьёзность намерений и ответственное отношение к делу.
Также целесообразно застраховать имущество и гражданскую ответственность перед третьими лицами на случай причинения ущерба соседям при заливах и пожарах.