Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает главный юрисконсульт ПРАВОКАРД Иван Иванов.
В компанию ПРАВОКАРД обратился житель многоквартирного дома с вопросом о законности звуковой рекламы. Ему и другим жителям дома доставляла неудобства реклама через громкоговоритель у соседнего магазина.
Юристы ПРАВОКАРД сообщили, что в настоящее время возможности использования звуковой рекламы существенно ограничены. А также:
В данной ситуации юристы ПРАВОКАРД подготовили в ФАС жалобу о наличии признаков нарушения законодательства о рекламе. После проведения проверки антимонопольным органом виновное лицо было привлечено к ответственности.
Также надо обратить внимание на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Так, на территории, непосредственно прилегающей к зданиям жилых домов, уровень непостоянного шума не должен быть выше максимального уровня 70 дБА днём (с 7 до 23 часов) и 60 дБА ночью (п. 14 табл. 5.35 СанПиНа).
Уровень шума в общественном месте будет зависеть от его вида. Так, например, на площадках отдыха уровень непостоянного шума не должен быть выше максимального уровня в 60 дБА (п. 17 табл. 5.35 СанПиНа); в залах кафе, ресторанов, столовых — не выше 70 дБА (п. 7 табл. 5.35 СанПиНа).
Таким образом, если жильцам мешает навязчивая звуковая реклама, надо замерить уровень шума с помощью специальных технических устройств и в случае превышения допустимых параметров обращаться в регулирующие органы.