logo
Ещё
29 июля 2023
3 535
avatar
Спрашивает
Аноним

Что делать, если списывают долги за ЖКХ, хотя я там не живу?

Я уже 2-3 года в другом городе, в другой квартире, по документам я собственник квартиры в другом городе, оформляла квартиру на меня мать, и там давно никто не живёт, долги приходят как мне, так и матери, списания с карты либо арест, я думаю, приставов не волнует, что я не живу там и что это не мои долги, а, скорее, матери, и мать там тоже не живёт, и ей нечем платить сейчас и пока не до продажи жилья, долги всё равно придётся всегда платить? Отказаться или подарить не могу, думаю, там где-то нужна подпись матери возможно (если что, мне 21), ибо она покупала квартиру, а документов у меня никаких нет, связанных с квартирой, прописка там, где я собственник, но живу в другом городе, в другой квартире, за которую тоже надо платить, но я хотя бы живу здесь, а там, где я собственник, не живу, ничего не сделать получается? В интернете написано, что я должна все равно платить, даже если я не живу там.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

31 июля 2023

Собственники в полном объёме оплачивают счета за обслуживание своего имущества, даже если там не проживают.

Единственное, что возможно сделать, — это установить счётчики на свет, газ и воду. Если там никто не живёт, то регулярно передавать нулевые показания (или каждые полгода писать заявления в соответствующие организации о своём отсутствии). А если кто-то в квартире всё-таки проживает, то именно он будет нести расходы по показаниям приборов учёта.

Что касается мусора, то его можно не оплачивать в случае временного отсутствия (для этого вы должны быть там прописаны, но проживать в другом месте, о чём следует уведомить с документальным подтверждением организацию по вывозу мусора). Если у вас собственность без прописки, то плата будет начисляться.

При накоплении долгов управляющая компания вправе обратиться в суд, далее приставы накладывают взыскание и арестовывают счета собственника. Если собственников несколько, то могут наложить арест на счета любого из них, а далее собственники уже могут судиться между собой, чтобы отсудить часть суммы. Чтобы избежать такой ситуации, можно разделить лицевые счета, тогда будет известно, сколько у кого долгов. Но приставы по решению суда всё равно могут арестовать счёт любого собственника, и дальше придётся выяснять всё опять-таки в суде. Безусловно, это морально тяжело, если речь идёт о близких родственниках.

В ситуации, когда долги уже накоплены, вам надо найти возможность их оплатить. Проблема не только в аресте счетов. Эта ситуация портит вашу кредитную историю, и вам будет трудно получить кредит или заём, если это потребуется. При сумме долга свыше 30 тысяч ₽ должнику могут ограничить выезд за границу. При длительных долгах квартиру даже могут выставить на продажу (если она не единственная).

Лучше постараться урегулировать вопрос, рассмотреть варианты реструктуризации (УК и снабжающие организации заинтересованы в возврате долга, поэтому обычно идут навстречу). Если у должника совсем нечем платить, исполнительное производство закроют. После этого можно будет пройти упрощённое банкротство через МФЦ и законно списать долги.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты