Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Пенсию по потере кормильца выплачивают нетрудоспособным членам семьи умершего или пропавшего без вести человека, если он их обеспечивал. Это либо нетрудоспособные граждане, в том числе инвалиды, либо несовершеннолетние, а также учащиеся колледжа или вуза на очной программе до 23 лет.
Замужество и рождение ребёнка не являются причиной для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Право на выплату сохраняется до 23 лет при условии очного обучения и не зависит от личных обстоятельств.
Однако есть обязанность своевременно уведомить Социальный фонд России об изменении фамилии. Это можно сделать удалённо, без личного посещения офиса.