

Их ответ, что они оказывали услугу по оказанию мед. услуги, поэтому сумму к вычету равна 0. Правомерно ли это?
Спасибо.
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Социальный налоговый вычет по расходам за медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, можно получить за оказанные услуги налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет.
С 1 января 2024 года максимальный совокупный размер понесённых расходов на лечение и (или) приобретение медицинских препаратов в календарном году составляет 150 тысяч ₽.
Начиная с 2025 года по расходам, понесённым в 2024 году, к декларации по форме 3-НДФЛ необходимо приложить только справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, выданную медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими медицинскую деятельность, по форме, утверждённой приказом ФНС России от 8 ноября 2023 года №ЕА-7-11/824.
Для подтверждения расходов по лечению, понесённых до 1 января 2024 года, необходимо по-прежнему предоставлять в налоговый орган следующий комплект документов:
Если вам неправомерно отказывают в выдаче справки, направьте жалобу в Роспотребнадзор.