У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если у компании зарплатный проект с каким-то конкретным банком, то бухгалтерии может быть неудобно переводить заработную плату отдельному работнику в другой банк. Но это ваше право. Вам не имеют права отказать в выборе банка для перечисления заработной платы. Более того, работодатель не вправе удерживать с вас уплаченную комиссию за перечисление денежных средств в качестве заработной платы в другой банк.
В случае отказа выбрать другой банк юристы рекомендуют придерживаться следующего алгоритма. В первую очередь необходимо подать письменное заявление, лучше в двух экземплярах, чтобы на втором поставить отметку о принятии. Если работодатель откажется принимать заявление, вы вправе направить его Почтой России с уведомлением о вручении.
В случае неперечисления в установленный срок заработной платы на указанные в заявлении реквизиты работник вправе обратиться с соответствующей жалобой в Трудовую инспекцию. В отношении работодателя проведут проверку и вынесут предписание. В случае неисполнения предписания работодателем его привлекут к административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, работнику дано право менять кредитную организацию хоть каждый месяц. Конечно, данное обстоятельство может привести к неудобствам работодателя, но действующее законодательство в этой части ограничений не предусматривает.
Если вы не хотите вступать в открытый конфликт, то можете согласиться на предлагаемые условия и переводить самостоятельно зарплату на ту карту, которой вам удобно пользоваться.