Попал в ДТП, ехал по главной, со второстепенной въехали в бок. Купил машину и поехал ставить на учёт, но, не доезжая ГИБДД, попал в аварию. У меня, как и у виновника ДТП, страховки не было. Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию за причинённый ущерб?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Мы всегда рекомендуем задуматься о том, как возвращать кредиты и займы, до их оформления, а не после накопления долгов. Но раз уж получилось наоборот, теперь надо сесть и заняться жёстким бюджетированием.
Стоит выписать все обязательные траты, которые невозможно сократить, и поработать над остальными. Придётся экономить. Также крайне желательно поискать дополнительный доход в виде подработки, хотя бы временной, чтобы рассчитаться с долгами. Если есть возможность на какой-то период переехать в более бюджетное жильё или пожить у родных, то сэкономленную сумму можно направить на погашение задолженности. Если нет, подумайте, можете ли что-то продать или сдать в аренду.
Если пока нет открытых просрочек, можете попробовать сделать рефинансирование и снизить ежемесячный платёж до более комфортного.
Другой вариант — реструктуризация задолженности. Это право, а не обязанность банка. Но чем больше доводов вы приведёте, тем выше шансы, что банк пойдёт навстречу. Устно это обсуждать практически бесполезно. Надо написать письменное заявление, по возможности приложить подтверждение снижения дохода, справку о составе семьи, если вы обеспечиваете иждивенцев.
Кстати, если ваш доход в последние два месяца упал более чем на 30%, то вы можете претендовать на кредитные каникулы. Это возможность сделать паузу и поправить своё материальное положение.
Брать новый кредит на покрытие предыдущих можно, только если он будет выгоднее. К примеру, у вас есть микрозаём, который скоро истекает. Как вариант, можно оформить кредитку с бесплатным снятием наличным и из этих средств погасить более дорогой микрозаём. Но важно убедиться, что снятие наличных и переводы входят в льготный период, и успеть внести всю сумму до окончания этого срока, чтобы не платить проценты. Такие методы работают, но при чёткой дисциплине. Любые просрочки отражаются в кредитной истории и портят репутацию. Так что если не уверены, что получится соблюдать график, лучше не увеличивать кредитную нагрузку.