Почти 50% россиян верит в скорый банковский кризис

К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после проведения опроса. Они установили, что некоторые жители России считают, что банковский кризис уже наступил.

У банка «Открытие» сменится глава

Предложение возглавить банк принял бывший министр финансов и председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Об этом рассказала председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина сравнила «Югру» с карманным банком

По словам главы ЦБ России, собственники банка создали «Югру» для финансирования своих проектов и нарушали вводимые ограничения. Об этом она заявила во время форума Ассоциации банков России.

ЦБ России лишил лицензии банк «для состоятельных клиентов»

По решению Банка России лицензии лишился «Русский международный банк». Такое решение принято из-за неспособности банка исполнять обязательства перед кредиторами.

ЦБ России будет проводить закупки в заподозренных в махинациях банках

Для этого он должен законодательно получить право проводить контрольные закупки в банках, которые подозреваются в ведении двойной бухгалтерии. При этом предупреждать банки о закупках никто не будет, в отличие от процедуры плановой проверки.

ЦБ объявил о санации ФК «Открытие»

Финансовым оздоровлением банка займётся сам регулятор. Все финансовые организации, входящие в ФК «Открытие», продолжат работу в штатном режиме. 

Банки могут обязать собирать биометрические данные клиентов

С таким предложением выступил Банк России. Это позволит создать единую биометрическую систему, благодаря которой россияне смогут стать клиентами любого банка, не приходя в его офис.

СМИ сообщили о возможном переходе банка «Открытие» под контроль ЦБ России

Банк может стать первым участником фонда консолидации банковского сектора, созданного ЦБ России. Как рассказали газете «Ведомости» четыре госбанкира, близкий к Банку России источник и ещё два человека, знающих о ситуации, это может быть одним из вариантов решения судьбы банка.

Страховое возмещение получили 93% вкладчиков банка «Югра»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило клиентам банка 160,7 млрд рублей. Это 92,8% страхового возмещения, сообщили агентству RNS в пресс-службе АСВ.

«Тинькофф банк» запустил сеть банкоматов

Первые банкоматы установлены в Москве, в течение августа-сентября они появятся в других городах России: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Самаре, Уфе, Саратове, Омске, Красноярске, Воронеже и в Новосибирске. Узнать месторасположение ближайшего банкомата можно в мобильном приложении банка.

Банк «для состоятельных клиентов» приостановил открытие вкладов

Об этой мере сообщила пресс-служба Русского международного банка. Отмечается, что такое решение банк принял из-за резкого снижения объёма ликвидности.

«Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в частных банках

16 августа компания разослала своим клиентам письмо, в котором сообщала о проблемах в банках «Открытие», «Бинбанк», «Московский кредитный банк» (МКБ) и «Промсвязьбанк». В «Альфа-банке» это письмо назвали «частным мнением», а ФАС приняла решение изучить сложившуюся ситуацию.

Один из банков, не входящих в систему страхования вкладов, лишился лицензии

ЦБ России принял решение об отзыве лицензии у московского банка «Северо-Восточный Альянс». Как сообщается в заявлении Банка России, банк не смог своевременно исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Совладелец Лукойла Леонид Федун не намерен выводить собственные деньги из «Открытия»

Совладелец Лукойла и владелец миноритарного пакета в банке «ФК Открытие» Леонид Федун заявил РБК, что, когда шумиха пройдёт, станет ясно, что никаких финансовых проблем у банка нет. 

S&P и Moody’s сохранили текущие рейтинги банка «Открытие»

Рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+». Moody’s также сохранило текущий рейтинг банка долгосрочных депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне «Ba3». 

В банке «Легион» пропало 360 млн рублей

Рабочая группа Банка России во время проверки в банке выявила отсутствие в кассах наличных средств. Кроме того, не были найдены ценности, которые были на хранении, общей суммой в 370 млн рублей.

ЦБ России отозвал лицензию у московского банка из-за утраты капитала

Лицензии лишился банк «Русский инвестиционный альянс» — «РИАБАНК». В компании использовалась неэффективная система управления рисками и внутреннего контроля.

«Альфа-Капитал» рассказал о больших проблемах в 4 банках. В «Альфа-банке» это назвали частным мнением

Инвесткомпания «Альфа-Капитал», входящая в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, разослала своим клиентам письмо, в котором говорилось о проблемах в банках «ФК Открытие», «Бинбанк», «Московский кредитный банк» и «Промсвязьбанк». Позже в «Альфа-банке» заявили, что эта оценка является частным мнением менеджера компании.

Вкладчики «Югры» могут отказаться от проведения митинга

По словам представителя инициативной группы вкладчиков банка Николая Николаева, их не устраивает место, где мэрия Москвы разрешила провести митинг. 7 августа мэрия одобрила проведение митинга, но перенесла его с заявленной Трубной площади в Сокольники.

Банк «Крыловский» лишился лицензии из-за утраты капитала

В конце июля стало известно, что ЦБ России запретил банку принимать вклады. Об отзыве лицензии сообщается на сайте Банка России.

Банк «Югра» подал в суд на ЦБ России

Иск подан в Арбитражный суд города Москвы. Как следует из материалов суда, банк требует признать незаконными решения и действия ЦБ России.

Банк «Спурт» допустил утрату капитала. И лишился из-за этого лицензии

ЦБ России принял решение об отзыве лицензии у «Спурта» из-за низкого качества активов, величины дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. Большая часть кредитного портфеля банка была направлена на финансирование инвестпроекта подконтрольных бенефициару банка компаний.

Выплаты вкладчикам банка «Югра» начнутся 20 июля

Такие сроки установило Агентство по страхованию вкладов, которое по решению ЦБ России выполняет функции временной администрации банка. Выплаты будут осуществлять ВТБ 24, «Сбербанк», «Россельхозбанк», банк «ФК Открытие» и банк «Уралсиб».

Выплаты вкладчикам банка «Югра» будут проводить пять банков

Агентство по страхованию вкладов выбрало ВТБ 24, «Сбербанк», «Россельхозбанк», банк «ФК Открытие» и банк «Уралсиб» в качестве банков-агентов для выплаты страхового возмещения. Об этом говорится в сообщении АСВ.

Банки потеряли за полгода 420 млн рублей из-за утечки данных

За год размер ущерба от ошибок и мошенничества сотрудников банков вырос более чем в два раза. Из-за этого размер потерь за первое полугодие 2017 года практически сравнялся с ущербом за весь 2015 год.