Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат
Граждане вправе открыть в банке вклад на имя своего несовершеннолетнего ребёнка. В разных банках могут быть разные условия данного договора. Распоряжение вкладом подразумевает действия по открытию вклада, получение суммы вклада и процентов, закрытие вклада.
Порядок распоряжения вкладом несовершеннолетнего зависит от его возраста. По общему правилу, гражданская дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. С этого времени совершеннолетний самостоятельно распоряжается банковскими вкладами. Исключение составляют случаи, когда гражданин приобретает дееспособность в полном объёме до достижения 18-летнего возраста:
Для распоряжения банковским вкладом, открытым на имя несовершеннолетнего ребёнка, его законным представителям (родителям, усыновителям, опекунам, попечителям) может потребоваться согласие органов опеки и попечительства. Малолетние дети в возрасте до 14 лет являются недееспособными. То есть распоряжаться банковским вкладом за несовершеннолетнего до достижения им 14-летнего возраста могут лишь его законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными и могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях. При этом распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода. Иные суммы будут выплачиваться ему только с согласия родителей.